2019年全国艺术类C刊主编峰会在湖北大学隆重举办!

2019-11-28

 

2019年11月24日,以“激发艺术创造活力,构筑中国艺术精神”为主题的全国艺术类C刊主编峰会在湖北大学思睿厅成功举行。本次峰会由湖北大学、高等教育出版社联合主办,湖北高等教育学会艺术与设计专业委员会协办,湖北大学艺术学院、湖北大学学报编辑部承办。峰会集结国内高校、艺术类期刊、出版社的学专家学者20余位,旨在针对艺术研究前沿问题与艺术教育现状进行深度思考与研究。

 

 

上午9时30分,峰会开幕式准时举行,开幕式由湖北大学艺术学院院长许开强教授主持,许教授亦是峰会上午场的学术主持。湖北大学党委书记尚钢、湖北省美术家协会副主席、湖北美术学院原院长徐勇民、湖北大学社科处处长邵俊青、湖北大学艺术学院党委书记黄家发等嘉宾出席开幕式。

 

 

湖北大学党委书记尚钢首先致辞,并宣布峰会开幕。尚钢书记对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎,并对各位专家学者长期以来对湖北大学艺术学科的关心与支持表示衷心的感谢!他说,举办此次峰会的目的在于推动社会主义先进文化,广泛凝聚精神力量,坚定文化自信,激发全民族艺术创造活力。更好的构筑中国精神、中国形象、中国价值、中国力量,讲好中国故事,坚持正确的艺术理论导向,培育新时代艺术理论与创作人才。

 

尚刚书记开幕致辞

 

上午场第一场,曹意强教授(《新美术》主编,中国美术学院学术委员会副主任、中国艺术教育研究院常务副院长、博士生导师,全国艺术专业研究生学位教育指导委员会美术与设计分委会召集人,中央美术学院创作研究院学术委员会主任。曾任中国美术学院艺术人文学院院长)为大家带来了题为《创造性教育与民族伟业的复兴》的主题演讲。曹教授认为教育不应停留在传授知识点或知识量上,而是在于启发学生借助知识获取智慧的方式,即实现一种创造性的教育。而创造不是无中生有,创新更不是空穴来风;创造是把前人的智慧转化为现实创造性能量,创新则是这种创造性转化的现实效率。曹意强呼吁:我们的教育必须回归“创造性教育”!之所以称之为“回归”,是因为这种创造性教育就在中国古代的智慧之中。最后,曹教授总结道:如果说中华民族有独特的学术精神,那么,从学习经典中出新便是其民族精神之一:其创新发于由前人智慧积累而成的巨大能量蓄池。这一中国精神便是点燃和激发现代创造力的火炬。

 

曹意强教授

 

第二场,李立新教授(南京艺术学院学报《美术与设计》《音乐与舞蹈》主编,南京艺术学院设计学院教授、博士生导师,国务院学位委员会设计学学科评议组成员,中国艺术人类学学会理事)为大家带来了题为《形式追随理念》的主题演讲。李教授借由一本好书——Charlotte& Peter Fiell夫妇编写的《1000张椅子》,引出演讲的核心问题:如此丰富的设计形式从何而来?李教授认为,设计的形式既不是像19世纪美国的芝加哥学派巨擘路易斯·沙利文所总结的“形式追随功能”;也不是世界著名建筑评论家、设计师伯纳德·屈米所认为的“形式追随幻想”。通过对历史上的设计转型和设计理念变革之间关系的梳理与研究,李教授创新性地总结出“设计形式追随设计理念”的重要学术观点。

 

李立新教授

 

第三场,尚辉教授(《美术》主编,中国美术家协会美术理论艺委会主任,兼任上海大学等多所高校的客座教授、博士生导师)带来了题为《中国现代美术的国家形象与国际视野》的主题演讲。尚教授从“中国美术现代性转型所突显的国家形象”、“本土与引进之间的中国美术现代性探索”、“国际视野中对中国美术现代性的重新塑造”三个方面深度解析了70年来,中国国家美术形象追求“现代性”的历程与路径。尚教授认为,中国美术在追求国家的现代性历程中展现的“唤醒—抗争—解放—奋斗”的四个阶段,这一过程体现出真正的中国精神!中国的现代性转型之开端,实质上是在中国社会形态转换的内需求与国际视野的观照下展开的一种表现民族与人民现代思想情感与审美精神的艺术变革。在其后的现代性演进过程中,中国美术开始对西方艺术史“现代化”演进脉络进行重新选择,凸显出中国美术在引进移植外来美术的主体自觉性的特征。最后,尚辉总结道:中国美术的国家形象,在与世界美术的互动中,既形成了广阔而开放的国际美术视野,也凸显了国家的民族身份与文化形象。

 

尚辉教授

 

第四场,张鹏教授(中央美术学院学报负责人,分管《美术研究》《世界美术》杂志,中央美术学院教授、博士生导师,中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心副主任兼秘书长)为在场师生带来了题为《学术视域中的丝路视觉资源与现代转化》的演讲。张教授系统回顾、梳理、总结了中央美术学院“丝绸之路”主题的创作、教学和研究的历程与心得。张鹏称,丝绸之路艺术研究,一直是中央美术学院的重点研究方向之一,自学报《美术研究》上世纪50年代创刊至今,已刊发相关论文一千余篇。并于2015年成立了丝绸之路研究协同创新中心专事相关研究。张鹏教授进一步将中央美术学院的丝绸之路研究特色总结为:1.教学以中华复兴为己任,以立德树人为使命,继承与创新相结合、传统临摹与理论研究相结合的教学方法。2.以问题为导向的艺术创作与研究,保持美术本体特征与世界文化发展兼顾的研究视角。

 

张鹏教授

 

第五场,方晓风教授(《装饰》主编,清华大学美术学院副院长、教授、博士生导师)带来了《设计研究新范式》主题演讲。方教授指出,由于设计学是一门年轻的学科,以至于从世界范围来看,设计学研究都还没有发展出一个清晰的范式。设计教育范式亦没有构建起来,故而只能沿袭美术教学的范式。当我们把设计史的第一原动力归结于个人英雄(顶级艺术家、设计师)的时候,我们就会发现英雄史观并不适用于设计史:真实的设计史远不是英雄大师覆盖的世界,而是由无数不知名的设计师们缔造。方教授进一步指出寻找设计学新范式,需立足设计的两个属性——综合性、实现能力,追求求知、求真、求进三大目标。

 

方晓风教授

 

下午2时许,峰会下午场开始,共进行了7场学术报告。由蒋文博教授(高等教育出版社文科事业部副主任、教授、博导)担任学术主持,他妙语连珠、幽默风趣,使得梳理、点评、总结环节都非常精彩。

 

蒋文博教授

 

第一场,由彭吉象教授(北京大学艺术学院教授、博士生导师,中国艺术学学会会长,中宣部、教育部“马工程”《艺术学概论》首席专家)为师生们带来了题为《比较艺术学:一门正在兴起的新兴学科》的精彩报告。在报告中,彭教授系统地阐述了比较艺术学的一个目标、两个原则、三个领域和四种研究方法。彭教授指出:一个目标,即建立具有民族特色与时代特色的中国比较艺术学。两个原则:和而不同、美美与共。三个领域:1、跨国家、跨民族、跨文化;2、跨门类、跨学科、跨视域;3、跨艺术种类、跨艺术样式、跨艺术题材;四种研究方法:1、影响研究的方法;2、平行研究的方法(如两个国家的同一风格的艺术比较);3、跨文化研究的方法(如先秦与古希腊的艺术比较)4、独特的艺术样式比较方法(如美术与音乐之间的比较)。

 

彭吉象教授

 

第二场:由王一川教授(北京大学艺术学院教授、博导,国务院学位委员会艺术学理论学科平原组召集人)为师生们带来了题为《当前艺术学理论的学科化与跨学科化》的精彩报告。他在报告中指出:2011年艺术学升级为中国第13个独立的学科门类后,艺术学开始学科化进程,与此同时,西方学界正在开展跨学科的研究。中国艺术学理论的学科化任务任重道远。界定学科属性、深入探索研究对象、确立艺术学理论的研究方法、梳理艺术史、艺术理论史、艺术批评史,以及推进艺术理论在艺术行业的推广与应用等都是重要任务。他同时指出,学科化和跨学科化之间并非完全对立,“美美异和”是重要的发展道路。

 

王一川教授

 

第三场,由鲁太光主编(《文艺理论与批评》)为师生们带来了题为《全球视野与民族文艺——马克思主义文论视域中的民族文艺问题》的精彩报告。他系统梳理并综述了马克思主义关于民族文艺问题的一系列重要文献,使大家对马克思主义文论的民族文艺问题有了更全面、更深刻的认识。

 

鲁太光教授

 

第四场,由王廷信教授(东南大学艺术学院教授、博导,国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员)为大家带来了题为《中国艺术精神之我见》的精彩报告。他指出:虚实相生是最核心的创作方法。宗炳在《画山水序》中所提到的“澄怀味象”中的“味”是评判艺术的重要方法。艺术对我们而言,是感受世界的一个重要通道。

 

王延信教授

 

第五场,雍文昴(《艺术评论》副主编,副研究员,中宣部、教育部“马工程”《艺术学概论》编写组成员。)女士作了题为《融媒体时代艺术评论的类型特征与相互转化》的演讲。她认为艺术理论、艺术批评与艺术史三者之间是不能截然而分的。艺术理论是艺术批评的批评,艺术批评包含艺术批评与艺术评论,而艺术史是建立在艺术批评的基础之上。艺术批评与艺术评论二者之间也有一些差别,艺术批评的学术性和学理性更强,艺术评论更为自由和感性;艺术批评的对象为艺术现象和艺术思潮,艺术评论的对象多为艺术作品;艺术批评起到理论阐释的作用,而艺术评论起到鉴赏和赏析的作用;艺术批评发布在报刊等传统媒体上,艺术评论发布在网络等新兴媒体上;艺术批评行文更有逻辑性,艺术评论行文多为感言式;艺术批评面对专业人士,艺术评论面对大众群体。从存在的方式来看,当前艺术批评出现传统媒体艺术批评、新兴媒体艺术批评与学术型艺术批评三分天下的新格局。

雍文昂副主编

第六场,黄宗贤教授(四川大学艺术学院学术院长、四川大学艺术研究院院长,四川美术学院艺术人文学院院长,教授,博士生导师。国务院学位委员会美术学学科评议组成员,教育部高校美术学类专业教指委委员。中国美协理论委员会副主任)作题为《新时代的视觉诗篇——从全国美展看五年来的创作倾向和走向》的演讲。黄教授的演讲主要涉及三个问题:一、图像时代的艺术;二、艺术图像中的时代;三、艺术图像的延展。第一是现实生活的“景观化”,就是市井、风俗的视觉化,艺术“景观”化现象严重。第二是图像的挪用,就是指艺术家通过对媒体图像的篡改,图像成为重要的资源。在新的时代,中国美术要有大的作为,必须要处理好以下几个关系:一是主旋律与多样性统一;二是现实性与人文性建构;三是思想性与艺术性互动;四是开放性与自主性共振。

黄宗贤教授

第七场,楚小庆副主编(《艺术百家》杂志社常务副主编,江苏省文化艺术研究院副院长)认为,本次艺术理论峰会的召开将会壮大文艺理论研究和艺术评论力量。相比于自然科学研究,人文科学和艺术理论的创新比较难,而要形成创新,就必须要有传承。需要注意两点,一是艺术表现要有独特的形式语言,二是文化的发展和艺术的创新都要以传承作为基础。目前,中国自己的理论体系还相对缺乏理论创新,我们要对中国本土文化艺术的基本概念、基本命题的原创性成果给予充分的关注。坚持文化自信,弘扬优秀传统文化,构建中国自己的学术范畴体系,坚持用中国理论和中国方法,解决中国问题。他还对峰会的成功举办给予了高度评价,他说:本次活动彰显了艺术学成为第13个学科门类后,全国艺术学学科蓬勃发展的巨大力量,也为老师们搭建了一个重要的学术交流平台,更进一步彰显了湖北大学艺术学院与日俱增的学术影响力。

楚小庆副主编

 

最后,湖北大学艺术学院院长许开强教授作了总结,他代表主办方由衷地感谢了12位演讲嘉宾,称大师们带来的先进文艺思想,让我们如饮甘露,必将指引我艺术学学科的发展,我们一定认真学习领会,把学科方向凝练好,形成更鲜明的艺术教育特色。他也诚挚地感谢学院领导班子和组会团队师生为会议成功举办做出的奉献。此次峰会济济一堂,在热烈的学术氛围中完美落幕。

 

许开强教授做总结发言

 

会议现场

 

 

 

 

 

 

 

 

湖北大学艺术学院 | 微信公众号二维码

SCHOOL OF ART, HUBEI UNIVERSITY

院办电话:88665499 | 院团委电话:88666173

© 2006-2018 鄂ICP备05003305 | 鄂公网安备 42010602000204号