我院青年教师陈鲲参展2018北京国际设计周

2018-09-23

由中华人民共和国文化和旅游部与北京市人民政府主办。由北京歌华文化发展集团、北京工业设计促进中心承办的北京国际设计周在2018年9月21各个分会场如期拉开序幕。北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华文化发展集团副总经理王昱东介绍,“今年北京国际设计周主题是‘致敬生活’,关注设计在满足新时代人民群众对美好生活的向往需求、疏解非首都功能与宜居城市建设、优秀传统文化的传承创新、京津冀协同发展、供给侧改革与服务业升级等方面所发挥的引领和助推作用。”2018北京国际设计周什刹海分会场以“遇见什刹海2018——城市美学聚场”为主题,包括“老城新生”“文脉臻传”“艺居共建”“城绿融合”四大板块,通过空间营造、艺术介入、在地互动、矩阵传播等方式,实现以设计促进城市城市更新,以艺术提升文化品位,以文化扩大品牌影响的核心诉求。

在文脉臻传板块以皇城研究为中心,朝贡路线为辅展示各地通往京杭大运河的漕运历程。2018年9月22日在西海艺术馆展出。什刹海作为朝贡终点码头再次彰显其历史地理位置的重要性。京杭大运河是国运、具有政治、经济、文化、生态的综合功能。此次,文脉臻传板块中参展单位有北京建筑建工设计院、北京市建筑设计院、北京市古代建筑设计研究所,湖北省大遗址保护研究中心等。我校艺术学院青年教师陈鲲受邀北京建筑大学,她代表湖北省大遗址保护研究中心和湖北大学艺术学院并携设计作品《运河朝贡路线——容美土司遗址保护与展示》参加此次展览。此次作品的完成是基于湖北大学艺术学院与湖北省文物考古研究所合作之上。

容美土司遗址见证了该区域社会发展的各个方面,包括城市建设、建筑技术、军事和防御、文化艺术以及风俗习惯;容美土司文化是中国古代土家族文化的杰出代表,是巴楚文化的结合体,容美地区是土家族文学的主要发祥地。容美土司遗址群中的大量洞穴文化形成独具特色的洞府文化,是容美土司文化的凝结和物化,具有不可替代的研究价值。从爵府遗址的宫殿遗存形制来看,中轴线上的月台形制遗存和故宫类似。说明当时土司王对朝廷觐见与朝贡频繁。由此,深入对容美土司研究任道重远。

此次国际设计周不仅是“致敬生活”,更是各民族文化展示、艺术科技文化融合、智慧城市崛起,体现设计来源于生活高于生活,设计为民服务的思想宗旨。

陈鲲与策展人北京建筑大学亓莹老师

《湖北恩施容美土司遗址保护与展示》现场


湖北大学艺术学院 | 微信公众号二维码

SCHOOL OF ART, HUBEI UNIVERSITY

院办电话:88665499 | 院团委电话:88666173

© 2006-2018 鄂ICP备05003305 | 鄂公网安备 42010602000204号