当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

发布时间: 2015-10-19   查看次数:

    

10月18日,由中国书法家协会主办,湖北省文学艺术界联合会、湖北省书法家协会、湖北大学艺术学院联合承办的“陈方既与当代书学思想学术研讨会”在湖北大学会议中心隆重举行。中国文联书法艺术中心主任刘恒,湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽,湖北大学校长熊健民、湖北省书法家协会主席徐本一,湖北省文联副主席罗丹青,湖北省书法家协会副主席葛昌永、张天弓、吴中华等领导出席开幕式,来自全国各地近30名专家学者、湖北大学艺术学院师生等160余人参加开幕式。开幕式由艺术学院院长张建军主持。

陈方既,湖北仙桃人,是我国著名学者、理论家、画家、书法家。早年毕业于重庆国立艺专,国家一级美术师。他以书学为经,以美学为纬,上下求索,成一家之言。尤其在书法美学研究上成果荦然,宏富的书法著述为中国书法学科建设和理论体系的完善奠定了基础,为当代书法理论研究的兴盛和稳健朴实的学风,起到了积极的引领作用。2013年在“第四届中国书法兰亭奖”评选中荣获中国书法艺术界最高奖“中国书法兰亭奖•终身成就奖”。

上午九时,《睿智老人陈方既》的视频短片拉开了本次探讨会开幕式的序幕,中国文联书法艺术中心主任刘恒宣读了中国书法家协会贺信,刘永泽书记代表湖北文联致贺词,湖北省书法家协会主席徐本一特撰贺联以示祝贺。湖北大学校长熊健民致开幕词并为陈方既老先生颁发“湖北大学荣誉教授”聘书,95岁高龄的陈方既老先生在结果聘书时表示,虽然自己年纪很大了,但仍然希望能给湖北大学热爱书法的学生们讲讲课,与年轻的孩子们多交流。

随后的学术交流活动中,朱中原、黄君、衡正安、田耕之、黄克、李庶民、王炳学、杨天才、梁农、陈定国、王太雄、谢春华等22位论文作者,分别从不同的角度,对陈方既先生的书学思想的形成、发展、理论贡献及陈方既在当代书学思想领域的影响等方面进行了客观公正的评价和学理上的分析交流。湖北省书协副主席张天弓、《书法导报》主编姜寿田、湖北大学艺术学院院长张建军、上海大学教授陈红梅等分别就讨论会的内容进行了点评总结。

研讨会闭幕式由湖北省书法家协会主席徐本一先生主持,徐本一高度肯定了本次研讨会,认为此次会议十分成功,达到了预期目的,并呈现出鲜明的特色。它不仅是湖北书坛的一次重要会议,也将成为促进各界专家系统思考中国当代书学思想的重要契机。

《中国书法》杂志、《书法报》、《书法导报》、湖北传媒集团、湖北电视台、武汉晚报等多家新闻媒体参加了本次活动。(艺术学院 尹天骄)