当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

发布时间: 2015-11-02   查看次数:

    

(艺院研讯 记者 朱晓雨)10月30日下午,应湖北大学艺术学院邀请,武汉理工大学艺术与设计学院院长、博士生导师潘长学教授来我院座谈学科建设与研究生创新培养工作,并作“设计教育实践”的专题讲座。本次座谈会由艺术学院院长张建军教授主持,学院党政负责人、部分教师及全体研究生参加了会议。

讲座伊始,潘长学教授首先结合教育部即将进行的高校招生改革提出了自己的观点,他认为,高校应切实提高学科建设意识,抓紧机遇,提高自身学科排名和学科建设水平,同时要有高标准的参考,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

随后,潘长学院长简要介绍了武汉理工大学艺术与设计学院的学科发展成就与经验,其中特别展示了部分研究生的获奖作品,并与我院师生分享了有关交互设计、工业设计的前沿信息。

他提出,艺术学科建设必须遵循四个要点,即“基础理论研究与实践并重”、“注重学科研究、平台与方向的独特性”、“学科构建价值的多元性”和“学科的国际视野”四个方面。同时,潘长学院长结合自身实际,详细介绍了武汉理工大学艺术与设计学院落实上述要点的部分举措和方法,并提炼出“多元互动、和而不同”的艺术学科建设理念,强调艺术学科建设和研究生培养应注重多学科交叉,学科水平以及个人影响力等多方面因素的协调发展,不能仅局限于艺术学科内部。

讲座结束后,潘长学院长详细解答了我研究生提出的各种问题,并与我院专业教师进行互动交流,就人才培养、学科发展等专业问题发表看法,为我院学科建设规划与研究生创新培养提供了很多宝贵意见和建议。