当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

发布时间: 2015-11-11   查看次数:

    

(艺院研讯 记者朱晓雨摄影邹维江)11月9日下午会议中心思诚厅,座无虚席,掌声不断。中国美术学院赵阳教授应湖北大学艺术学院邀请,为我院师生带来了一场以“时尚的实践—微观摄影创新家居系列产品研发”为主题的精彩讲座。本次讲座由艺术学院副院长潘锋主持,艺术学院部分教师、全体研究生及部分本科生参加了讲座。

赵阳教授是中国美术学院工业设计系的创办人,中国工业设计协会常务理事。讲座伊始,赵阳教授首先向我们分享他自身的创业经历,讲述了自己热爱摄影并一直坚持,直到偶遇机会,才由艺术向商业的成功跨界的故事。他认为艺术专业学生、特别是研究生不应在自己的专业内固步自封,鼓励大家积极了解其他学科,并大胆创新。

随后,赵阳教授以幻灯片的方式向师生展示了其以“金木水火土”为主题的摄影作品,这些作品都是微距摄影作品,题材几乎全部来源于日常生活。他向师生详细介绍了自己的摄影想法、灵感以及摄影过程中所发生的一些故事。他鼓励我院学生培养自己的兴趣,并且不具有目的性地去研究它,要注重积累,才能厚积薄发。

赵阳教授对于时尚有自己独到的敏锐性,他将自己的摄影作品中的图像纹理结合生活用品进行设计,如围巾、伞、箱包、沙发等等。同时向师生展示了一系列精美实物照片。他提出“实用的尝试”这个观点,他认为艺术来源于生活,设计应该贴近生活,所以他所进行的创作的对象都是与生活密切相关的日常用品。最后他与我们分享了自己从2011年偶然举办了个人摄影展,到2012年在义乌参加拍卖,以及2013年受邀加入滨江区政府的“5050“计划的过程中许多有趣的故事。全体师生们对讲座反响热烈。

讲座结束后,赵阳教授不仅详细解答了同学们提出的各种问题,还与我院青年教师和全体研究生展开进一步座谈,就艺术学科发展、设计教育、跨界融合等问题与我院师生进行了深入的交流互动,并为我院学科建设规划提供了许多宝贵建议。