当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

发布时间: 2015-11-23   查看次数:

    

(艺院讯记者朱晓雨摄影邹维江)为庆祝湖北大学艺术学院成立十周年,“湖北大学艺术学院建院10周年教师作品展”(第四届湖北美术节子项目)于11月20日上午在湖北美术院美术馆隆重开幕。

湖北省政协副主席郑心穗,省文联党组书记、常务副主席刘永泽,湖北美术学院党委委员刘茂平,省美术家协会副秘书长刘春冰和我校校长熊健民出席开幕式。湖北省文联副主席罗丹青、湖北省书法家协会副主席葛昌永、武汉理工大学艺术与设计学院,我校相关职能部门、艺术学院师生代表参观了此次作品展。

熊健民校长在致辞中说,湖大艺术学院组建十年,艺术教育却有70余年历史,近年来学院师生作品在中国艺术节、全国大学生广告设计大赛、奥林匹克美术大会大学生艺术展等国内外专业比赛中屡获佳绩,艺术教育社会美誉度不断提高。他表示,此次作品展既是向学院成立十周年献礼,也是学院教师的艺术创研水平的一次充分展示。

湖北省文联党组书记刘永泽先生从“回眸”和“巡礼”的角度,认为艺术学院建院10年,取得不少成果,也面临新的发展机遇,而自己作为艺术学院的校外硕导,十分高兴能够参加此次展览,希望艺术学院取得更大成就。同时也表示将进一步推动双方合作,为湖北经济社会发展和繁荣社会主义精神文明做出新的贡献。

湖北美术学院党委委员刘茂平先生表示,湖北美术学院和湖北大学有很深的渊源和友情,此次展览充分展示了湖北大学艺术学院的风采。艺术学院建院虽然只有10年,但依托湖北大学悠久的办学历史和深厚的人文底蕴,发展至今已取得很大成就,可喜可贺。两校之间也应进一步在人才培养,科学研究和社会服务等方面加强合作。

湖北省美术家协会副秘书长刘春冰先生则认为,善于“通变”是湖北大学艺术学院的一个主要特色。“通”,在于能够立足湖北大学的综合学科优势,“变”,在于能够在顺应时代要求积极发展。自己作为湖北大学校外硕导和艺术学院的一份子,将进一步推动湖北省美术家协会和湖北大学艺术学院的友好合作。

艺术学院院长张建军在致辞中对各位嘉宾、各位艺术学院奠基前辈们表示衷心的欢迎和感谢。他简要总结了艺术学院建院发展历史,认为学院在两任领导的带领下,全院师生齐心协力,各项工作正稳步前进,但距湖北大学的整体发展定位,距不少兄弟院校整体实力尚存不小差距。学院将顺应湖北和国家发展大势,做优存量、扩大增量,迎头赶上,更好服务湖北经济、社会、文化发展。

展览共展出50位教师的包含中国画、书法、油画、水彩、平面设计、环境设计、动画、数字媒体艺术在内的各件艺术作品近百幅,集中展示了近年来湖北大学艺术学院在学术研究和专业创作等方面所取得的成就。展出作品充分显示了教师们极强的个性化美学追求和高水平创作技巧,得到前来参观展览的领导、专家以及广大师生的一致好评。茶歇中,与会嘉宾和艺术学院师生展开了互动和交流。

此次展览得到湖北卫视、武汉新闻频道、长江日报、湖北日报、武汉晚报、楚天都市报和雅昌艺术网等多家媒体的支持,展览将一直延续至11月30日。