当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

发布时间: 2016-01-07   查看次数:

    

1月5日,应艺术学院邀请,湖北美术学院院长徐勇民教授、副院长许奋副教授,湖北工业大学艺术设计学院许开强教授,武汉纺织大学传媒学院执行院长沈祥胜教授、服装设计学院副院长袁大鹏教授及周杰教授等一行9人来校指导艺术学科建设。校党委书记尚钢,学校办公室、科学技术发展研究院负责人,新闻传播学院、艺术学院教师和部分研究生参加会议。会议由副校长王世敏主持。

艺术学院院长张建军教授从学院发展历程和基本现状入手,详细介绍了艺术学院目前的学科布局、师资队伍、平台建设、科研水平和人才培养情况,并就学院当前发展面临的四大难题、“十三五”期间主要目标及未来发展规划等方面的问题,向来校专家教授们表达了求解问道的真切愿望。

湖北美术学院院长徐勇民教授对艺术学院的发展态势表示肯定,认为在习近平总书记文艺座谈会和教育部关于高等艺术教育的有关精神的指导下,湖北大学艺术学科发展应立足湖北教育大省向教育强省转变的契机,立足自身基础和综合大学优势,突破单一学科的限制,实现跨学科发展。徐勇民教授现任湖北美术学院院长,湖北省人民政府学位委员会委员、湖北文史馆馆员、湖北美术家协会副主席、中国美术家协会理事、教育部艺术类专业教学指导委员会美术教学指导分委会副主任、湖北省高校美术与设计教学指导委员会主任、湖北省高级专家协会会员、湖北省国家职业资格艺术设计专家委员会主任。曾获湖北省首届文艺明星奖,湖北省有突出贡献中青年专家称号,享受国务院政府特殊津贴。作品多次获全国美展金奖、银奖,作品被中国美术馆、中国历史博物馆、中国美术家协会、深圳美术馆和《画刊》等收藏。多次赴国外参加学术展览及学术研讨活动。所著艺术教育论文刊载于《光明日报》、《光明网》等媒体。

上图为湖北美术学院院长徐勇民教授

许奋教授针对我校艺术学院“三步走”的战略目标,认为艺术学院要发挥自身的教育传统优势和文化优势,顺应目前文艺改革的政策,融科技、文化、艺术于一体,走自己的特色之路,从而实现自身发展目标。沈祥胜教授、许开强教授和周杰教授结合自身所在学校艺术学科发展建设的实际经验,分别从学科带头人引进、学位点建设、专业定位、行业依托、人才培养、平台建设、国际化发展、协同创新等方面,为湖北大学艺术学科发展献言献策,提出了很多宝贵的意见和建议。

尚钢代表学校感谢徐勇民等专家教授们对湖北大学艺术学科建设与发展工作的指导和支持。他指出,学科建设是学院和学校事业发展的基础和核心竞争力,也是一项系统性工程。艺术学院要借此次专家指导的东风之力,进一步组织学院教师开展学科建设专项研讨会,消化吸收专家教授提出的意见和建议,系统思考和规划自身发展之路,在做大增量上下功夫,在人才队伍建设上作努力,在科学研究上有突破,不断提升学校艺术学科水平和实力。