当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

发布时间: 2016-03-07   查看次数:

    

3月4日下午,副校长顾豪爽率研究生院一行来到艺术学院调研“十三五”学院学科建设发展规划工作,会议由艺术学院党委书记黄家发主持,学院领导班子参加了会议。

艺术学院详细汇报了“十三五”学院学科建设发展规划的思路和目标。主要包括:一是经过10年的艰苦创业和不懈奋斗,学院目前在专业设置、学科布局、师资队伍、科学研究和人才培养等方面都已步入快速发展的道路,特别是在“十二五”期间取得了一系列重要突破,表明艺术学院虽然起步较晚,底子较薄,但具有良好的发展态势和较大的发展空间。二是从艺术学科自身的发展、国家层面的重视和多层次的社会需求三个方面来看,未来艺术学科发展及人才培养大有可为,这为学院“十三五”期间取得更大发展提供了良好的外部环境和发展机遇。三是尽管学院目前学科发展存在诸多瓶颈和困难,但齐心协力、共谋发展的信念不会动摇,也正在积极举措,化解发展难题。四是结合自身实际和湖北省艺术学科发展现状,学院不断厘清发展思路,并制订了较为可行的建设目标和保障措施。汇报后,黄家发书记还代表学院强调,学院将始终以学科建设为龙头,通过加强师资队伍建设,逐步扩大研究生规模,狠抓科学研究与创作,不断提升人才培养质量和社会服务能力,全力与湖北“双一流”建设接轨,力争“十三五”期间使我院的学科建设迈向新的高度,同时希望学校和研究生院能够给予大力支持。

听完汇报,研究生院王浩院长认为,艺术学院的学科建设有自己的想法,发展的诉求十分强烈,谋划措施比较到位,所制定的发展思路和目标也较为切合自身实际,并与学校提质、进位、百强的整体发展思路相吻合。希望艺术学院的学科建设做出特色,更好服务湖北省经济社会发展。学科建设处宋鸿处长认为,艺术学院应以今后的学位点专项评估为契机,以师资队伍和专业实践基地建设为抓手,逐步落实发展目标,实现学院学科建设快速发展。

会议最后,顾豪爽副校长对艺术学院“十三五”学科建设发展规划工作表示肯定,他指出,艺术硕士学位授权点来之不易,把学位点建设好更不容易,艺术学院应立足国家和湖北经济社会发展的新需要,想方设法促发展、提实力、建特色、强应用,不断提升教师学术和创作水平,加强学科建设工作,狠抓研究生培养质量,同时提出殷切期望,希望艺术学院“十三五”期间能取得更大的发展。(通讯员 潘锋)