当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

发布时间: 2016-03-24   查看次数:

    

——兼议中美艺术硕士(MFA)人才培养模式

(艺院研讯)12月25日下午,武汉纺织大学艺术与设计学院彭茹娜副教授来我院举行了一场题为“佛州印象——美国佛罗里达大学访学见闻”的专题报告。本次报告由艺术学院副院长潘锋主持,艺术学院部分教师、全体研究生及部分本科生参加了讲座。

彭茹娜副教授现为武汉纺织大学艺术学院副教授,2011年毕业于武汉理工大学艺术与设计学院,获博士学位,主持过教育部人文社会科学研究项目、国家留学基金委地方合作项目等多个省部级项目,特别是“中美艺术硕士专业学位(MFA)人才培养模式比较研究”获2013年湖北省教育科学“十二五”规划课题基金支持,获得过武汉市社科优秀成果三等奖和美国佛罗里达州Gainesville市艺术成就奖。2013年-2016年期间,先后两次在美国佛罗里达大学艺术与艺术史学院作访问学者。

讲座内容主要包括佛大校园文化、艺术学院概况和艺术硕士(MFA)人才培养模式三个方面的内容。特别是她结合佛大艺术硕士人才培养模式,分别从艺术硕士人才培养的教学目标、教学手法、实践实训、毕业考核等方面,详细比较了中美关于艺术硕士人才培养模式的主要区别,并系统介绍了国外艺术硕士人才培养的主要经验。此次讲座,不仅以丰富的图片资料和生动的讲解,拓展了我院师生的艺术视野,也为我院艺术硕士人才培养提供了新的思路和宝贵的经验。(通讯员:潘锋 刘芸 朱晓雨)