当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

发布时间: 2016-04-15   查看次数:

    

(通讯员 尹天骄讯)4月14日下午三点,“与当代陶艺创作研究展示系列讲座——中国陶艺的匠人精神”在湖北大学思诚厅举行。艺术学院部分老师及同学参与,艺术学院副院长马新平担任本次讲座的学术主持。

主讲人张甘霖景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院史论系副教授,硕士研究生导师,中国美术家协会会员,中国文艺评论家协会会员,国际陶艺教育大会组委会委员;曾获第二届中国美术奖·理论评论奖,第十届全国陶瓷艺术创新评比论文一等奖,江西省社会科学优秀成果奖二等奖1项、三等奖2项,江西省高校人文社科三等奖1项。

此次讲座,张甘霖老师论述了中国陶瓷流传海外同时受到西方疯狂喜爱,介绍了湖北马口窑的发展历程并表示马口窑象征了当代陶艺的自然回归这一观点,现场反应热烈。在互动环节,大家踊跃提问,张老师细心讲解,气氛活跃。

据了解,本次讲座为武汉美术馆展览的子项目。通过讲座的方式向大家更深入的讲解陶瓷的相关知识,这既是对陶瓷文化的传播,也是对中国传统艺术的发扬。

下午五时,座谈会圆满结束。