当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

发布时间: 2017-05-11   查看次数:

    

(通讯员:张念伟)510日下午,浙江大学于钟华博士应邀来我院进行学术讲座与交流。在院C201教室进行了题为“中国传统文化与书法”的讲座,张建军院长担任学术主持,来自校内外的师生和嘉宾共同聆听了“百家讲坛”主讲人于钟华博士的精彩讲座。

讲座上,于钟华博士首先通过几段机器人写毛笔字的视频导入问题:随着科技的快速发展,将来是否有一天机器人书法会取代人的书法?然后以“中国传统文化与书法”为主题,从书法艺术的起源、当今发展现状以及在中国传统文化中的地位、价值等角度,结合自身的书法练习、创作、教学的感悟和体会,用平实朴素的话语阐述了写字对人生的重大影响。

       

                                       

讲座结束后,大家纷纷表示获益匪浅,此次讲座不仅有效地提高自身对书法的鉴赏能力与水平,更增加了对于中国书法艺术的了解与热爱。讲座之后,主讲人还与现场观众进行了多次学术问答互动。

  

  于钟华,安徽亳州人,毕业于浙江大学,先后取得书法学学士、书法学硕士、哲学博士学位。现为中国书法家协会会员、《书法报》专栏作家、浙江大学博士人文论坛学术主持。2007年创办书法教学的高端机构“魔鬼训练营”震动书坛,被誉为“魔鬼”“魔头”“魔鬼教练”。著有《中国书法笔法史》《书法的内容》《三百年碑学研究》《飘红零雁词》等。