当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科学研究 >> 正文

发布时间: 2016-01-14   查看次数:

    

2016年1月12日下午,武汉理工大学教授、博士生导师杨先艺教授应邀来我院作了主题为“如何申报国家社科基金”的讲座,艺术学院有意申此课题的教师参加了讲座。讲座由艺术学院副院长华勇教授主持。

杨先艺教授现任武汉理工大学设计学和艺术学理论博士生导师和硕士生导师,武汉理工大学艺术学理论一级学科博士点的学科带头人,艺术与设计学院艺术设计学系系主任,《设计艺术研究》副主编,中国工艺美术学会理论委员会会员,中国机械学会工业设计委员会员理事,湖北省高等教育艺术设计专业委员会理事,长期从事设计学、艺术学理论、设计史论等研究,是著名设计学和艺术学理论专家。已出版专著和教材11部,在《艺术百家》、《装饰》、《世界美术》、《文艺争鸣》、《美术观察 》等专业期刊上发表论文80余篇,他撰写的《设计艺术历程》、《艺术设计史》和国家精品课程《设计概论》辅助教材,《中外艺术设计探源》专著在2005年5月获湖北省文化艺术科研成果二等奖。现主持2013年度国家社科基金艺术学项目“中国节约型社会的造物设计伦理思想研究”。

杨先艺教授结合自身申报经验和研究领域,从国家社科项目的构思、选题、申报书写作等方面,详细的介绍了相关课题的申报要点。讲座之后,他还针对每位教师的选题及申报书做了细致评点,使我院教师受益匪浅。