当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

发布时间: 2015-12-31   查看次数:

    

近期,琴园画苑(湖北大学艺术学院国画实验室)的4名师生合作完成了大型国画长卷作品《历程——中建三局50周年》的创作,被甲方印制的4万5千余幅的长卷画册已经面世,获得社会广泛好评。

该作品11米多长,把中建三局从成立之初,到目前在建的主要建筑项目和人物活动场景描绘在大江南北的整体空间之中,形象的展示了中建三局50年的发展历程和建设成就。这是一幅小写意大场面的长卷,画家们将传统水墨技法与现代都市建筑进行了有机的结合,为国画开创了新的创作空间,也是第一次对有代表性的新中国建筑事业成就的艺术描绘。整幅画面继承中国传统的长卷画法,运用打破时空的散点透视来处理画面空间,同时又借鉴西画的处理方法,把具体的建筑、人物活动描绘得细致生动。艺术风格大胆创新,不仅具有高度的概括力与想象力,又有强烈的时代感。

据悉,该作品是由湖北大学艺术学院国画实验室应湖北恒缘礼品公司邀请参与创作招标的,为中建三局成立50周年而作。在专业院校和创作团体的众多竞标中,艺术学院胡智勇教授带领的国画实验室创作团队创作的小草图中标。中标后,胡智勇教授利用暑假,带领实验室老师王文印和大三学生张春海、宋德志进行分工合作:胡智勇教授负责长卷构图、总体调整和人物活动部分,王文印老师和张春海负责画面的全部建筑部分,宋德志负责画面的山水树木部分。

该作品由起初的小草图到原比例的大草图、再由原比例的大草图到最终定稿,数易其稿,得到甲方的高度赞许,以至草图在终审时,甲方上级领导当即要求收藏该草图。正稿完成相对比较顺利,受到甲方充分肯定和赞誉。

在创作过程中,我校教务处处长等有关领导莅临国画工作室指导,并对艺术学院老师能够带领学生创作如此大规模的作品予以高度肯定,他说:实验室不仅仅是对学生们进行专业集训,更是对他们实践素质的培养,这种实践教学方式不仅使得学校教育同社会企业等部门零距离接触,还能够产生较大的社会效益和经济效益,对学生本身也是一种能力的锻炼,为艺术学院的绘画实验室带了一个好头。

新中国成立60多年来,特别是改革开放以来,我国取得了举世瞩目的伟大成就。经济上的成就,激发了广大人民发自内心的民族自豪感,《历程——中建三局50周年》代表着中国建筑事业的发展无疑是这种民族自豪感的集中体现。它以中建三局五十周年庆典为契机,将中建三局自成立以来的发展成果绘制成一幅长卷,艺术地展现了中国建筑事业的快速发展,记录了中建三局成立50年来的辉煌成就,具有很高的历史价值和艺术价值。

截至目前,以传统手卷形式大规模地表现现代建筑题材的国画作品并不多见,《历程——中建三局50周年》的创作在国画界具有开创性,它为传统国画创作探索出一个崭新的艺术空间,在继承中国传统艺术的同时,也融入了新的艺术元素,具有强烈的时代气息。从规划到创作完成,历时数月,在胡智勇老师的带领下,学生们不仅取得了专业上的突飞猛进,经济上也得到了丰厚的待遇,使得他们通过自己的专业与社会结合,践行着产、学、研的一体化,为今后的发展奠定了良好的基础。