当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

发布时间: 2016-04-22   查看次数:

    

4月20日下午,艺术学院201室,座无虚席,气氛热烈。广西艺术学院韦文翔教授应湖北大学艺术学院邀请,为我院研究生带来了一场以“创意元素之运用延伸”为主题的精彩的研究生创新论坛讲座。本次讲座由艺术学院副院长潘锋主持,艺术学院部分教师、全体研究生及部分本科生参加了讲座。

讲座伊始,韦文翔教授首先介绍了广西艺术学院的基本情况,并结合宣传片的形式从该校的办学历史、学科设置、师资力量和艺术特色四个方面向我们展示了广西艺术学院的魅力风采。同时分享了自己的学习和工作经历,表达了自己热爱设计并坚持理想的信念。他认为,在做设计之前我们应该先放下鼠标,多进行思考。韦文翔教授提出,设计之前的思考应包含四个要素,即“提炼核心观点”、“确定思维线索”、“分解逻辑关系”和“剥离次要内容”。随之提出了“中国水墨元素延伸”和“本土民族元素延伸”两个创意元素选取策略。韦文翔教授向大家展示了部分学生创作的平面设计作品,并结合自身实际,详细介绍了如何利用中国传统和民族元素进行设计上的延伸,以及这种延伸所带来的好处,他强调做设计应注重与美术的融合,二者不可剥离开来。

随后,韦文翔教授与艺术学院师生分享了身边朋友努力坚持摄影梦想最终获得成功的故事,并向大家展示了大量所带研究生的优秀获奖作品,以及带领学生在深圳进行暑期实践的教学经历。他建议艺术专业学生应多注重日常的素材积累,并鼓励同学们多参加比赛以锻炼和提高自己的专业能力。此次讲座丰富了艺术学院研究生的专业视野,同学们也表示,此次讲座令大家收获颇丰。

据悉,韦文翔教授是广西艺术学院中国画学院院长,出版传媒设计方向、水墨写意人物方向硕士研究生导师,广西艺术学院学术委员会委员,出版传媒艺术设计方向学术带头人,中国画学科带头人。漓江画派促进会常务理事,广西美术家协会理事。2016年度国家艺术基金资助项目评审专家。曾任全国优秀出版社接力出版社编辑部主任,从事书籍装帧设计和图书出版印刷工作十余年,装帧设计和编辑出版的图书多次获国家级奖。(潘锋、朱晓雨)