当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

发布时间: 2015-10-01   查看次数:

    

大众的艺术 超越的审美

——向培凤与艺术学院研究生畅谈电视艺术创作

9月29日下午,湖北广播电视台副台长、高级记者,湖北卫视总监向培凤先生应邀来到湖北大学校思睿讲坛暨艺术学院研究生创新论坛为我院研究生带来了一场精彩的学术讲座。本次讲座由艺术学院院长张建军教授主持,艺术学院全体研究生和部分硕士生导师参加了讲座。

讲座中,向培凤先生首先从现代电视艺术的典型形态——综艺节目入手,向师生们介绍了我国电视综艺节目的发展进程和不同类型。他指出,影视艺术的核心创意手法就是制造戏剧冲突,即要善于“讲故事”。接下来,他通过若干经典综艺节目案例的分析,就如何讲故事、如何讲好故事和我院研究生们分享了自己的创意理念和学术思想,主要包括影视艺术戏剧法则、逆向设计理念、观众审美心理、大众消费热点、视听效果烘托等几个方面。

他认为,在中国经济进入新常态后,未来艺术专业硕士大有可为。同时表示正在组建湖北省广播电视总台数字媒体中心,自己也将进一步发挥湖北大学校外硕士生导师的积极作用,不断与我院展开艺术硕士人才培养深度合作。

除了消费市场和大众文化的考虑外,向培凤先生还指出,真正的电视艺术还必须有大的人文情怀和精品意识。他现身说法,例如“筚路蓝缕、以启山林”的楚文化,有着悠久璀璨的历史文化和光彩夺目的艺术形态,但现代人对其知之甚少,其传承途径亟待现代化拓展,加之生于斯、长于斯的故乡情,都使他对楚文化有一种割舍不了的情怀。这种强大的内驱力,使他最终带领团队为观众们献上了一部文化重作——电视纪录片《楚国八百年》。

再如,为了拍好电视剧《东方战场》献礼中国反法西斯胜利70周年,他和团队克服重重困难,遍阅史料,数易其稿,并邀请北大团队加盟特效制作,最终以宏大的叙事结构和精准的画面处理完整再现了当年波澜壮阔的历史时空,充分彰显了中国反法西斯胜利的伟大意义。讲座中,师生们一次次被他的爱国之情、学术之情和专业之情感染、感动。