当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

发布时间: 2015-10-27   查看次数:

    

艺硕创新论坛第2期

海纳百川 兼容并蓄

——海派书法的渊源与未来

艺院研讯(记者朱晓雨 摄影邹维江)10月19日上午,上海大学副教授、硕士生导师、中国书法“兰亭奖”获得者陈红梅女士,应邀来到湖北大学艺术学院做客我院“研究生创新论坛”,为我院研究生带来了一场十分精彩的学术讲座。本次讲座由艺术学院副院长潘锋主持,副院长冯巢,部分教师和全体研究生参加了讲座。

本次讲座分为两个阶段。第一阶段中,陈红梅副教授首先阐述了海派书法的概念以及其四个特性,即开放性,创造性,扬弃性和多元性。其次系统梳理了海派书法的发展历程和各时期的代表人物与风格特点。其中,详细分析了赵之谦、吴昌硕等海派书法老前辈的艺术特点。最后就海派书法(云间派)与吴门书派、浙派书法的关系和艺术特点进行了分析与比较。使我院艺术硕士对海派书法有了一个较为全面的认识。

第二阶段中,应学院请求,陈红梅副教授与研究生们分享了自己的治学经验。她认为,研究生学习必须注意这样四个方面:一是早定论文选题,二是严格学术规范,三是多接触艺术作品,四是多接触艺术大家。论文选题和学术规范十分重要,希望同学们早日确定研究方向与论文选题。同时她还指出,在艺术研创或科学研究中,专业与业余的分界往往体现在对学术规范的了解程和运用上。为了做好艺术研创和理论总结,研究生在学习和生活中应当多观赏美术作品,多与业内的顶级专家接触,都将大大提升研究生的艺术修养和研创能力。