我院研究生张春海作品《渔歌》获第14届武汉美术作品年展金奖

2018-08-31

图为获奖作品《渔歌》

经评委评审, 第14届武汉美术作品年展上共有34件作品获奖,其中金奖2个、银奖4个、铜奖8个。湖北大学艺术学院研究生张春海的作品《渔歌》经过层层角逐,终斩获金奖。

张春海,1993年生,山东青岛人,祖籍内蒙古扎鲁特旗。幼时酷爱绘画,尤其对国画情有独钟。2016年毕业于湖北大学艺术学院并获学士学位,同年考入湖北大学艺术学院,现为湖北大学艺术学院国画系全日制研究生。导师谭崇正先生。

获奖作品:

《苗岭情》入选“国家艺术基金”少数民族女性服饰题材全国巡展;

《梦回吴哥》入选“梦的起点”全国首届学院派优秀毕业生作品展

《晚钟》入选第七届湖北省高校美术与设计大展并获优秀奖;

《快乐童年》入选湖北省首届体育美展;

《听春声》入选武汉市第十四届高校文化艺术节;

《绿蔓浓荫留香风》入选民革成立七十周年书画作品展


张春海的国画作品《渔歌》以家乡青岛发达的海产业为背景,是对家乡生活的写照。张春海三岁随父母到青岛,在海边长大,渔民忙碌的身影会让他回忆起儿时与父亲一起去海边忙活。来到武汉学习,家乡情结也是他一直想要尝试的创作主题。张春海对画中的人物形象和神态下了一番功夫,他不想随便一画,不仅要让他们是渔民,而且要是憨厚欢乐的青岛渔民形象。由此为主体再去营造画面的氛围,柴油机渔船作背景就极好。这样贯穿下来便产生了这幅作品,定位仍是家长情结,用结实的造型表现渔民的生活状态和精神面貌以及家乡的环境。

关于此次《渔歌》获得14届武汉美术作品年展金奖,张春海表示:本来没抱着获奖的想法,因为认为自己的绘画技法和思想情感还不够成熟,也是第一次参加武汉美术作品年展,有一定难度,所以得知获奖时甚至觉得有些不可思议。自张春海独立创作以来获奖次数并不算多,他一直没有把获奖作为自己的目标。在他看来,自己的作品参加展览如果获奖,只是对自己长久以来在艺术学习上的探索和努力的一种肯定。但是艺术作品的归宿并不在获奖,而是能够振奋自己和他人,既拥有艺术价值又拥有社会价值,这样的作品才能对得起自己对得起时代,名利上其实不必过于追求。

再就是要感谢各位关心和教导的同学和老师们,张春海也提到老师们都把机会留给了学生。尤其要感谢导师谭崇正先生对他时刻的教导,谭崇正老师的教学并不是说一大堆道理,给学生套一层枷锁,而是告诉你应该怎样去努力,怎样去开阔思维和眼界,如实让他受益匪浅。以及,获奖并没什么了不起,只有珍惜时间不懈努力才能无愧于心。张春海很喜欢《中庸》里讲到的“唯天下至诚,为能尽其性。”他认为只有“至诚”才可“尽其性”也,就是只有老老实实做好每一步,夯实基础、不断挖掘才能有收获,泥土要经过火的历练才能成为陶瓷。张春海也有自己的艺术主张:每个人都有自己的方法和创作手段,事物是多种多样的,画画不应该给自己立规矩、套枷锁,手和眼都要开阔,不断去尝试各种创作手段。以及艺术史不是发展史,而是变化史,比如古代绘画的意味无法用现代画表现,但现代绘画是现代思想和生活的投影,并无高下之分。

最后,让我们一起欣赏张春海其他的一些作品:

《世纪的回眸》

《文森特》

《都市天空系列》

《归途》





湖北大学艺术学院 | 微信公众号二维码

SCHOOL OF ART, HUBEI UNIVERSITY

院办电话:88665499 | 院团委电话:88666173

© 2006-2018 鄂ICP备05003305 | 鄂公网安备 42010602000204号