当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

发布时间: 2017-06-18   查看次数:

    

美国哥伦比亚密苏里大学梁蓝波教授应邀来艺术学院讲学

 

612日下午,美国哥伦比亚密苏里大学终身教授梁蓝波教授,作了题为“多元交融—给艺术和艺术设计带来的新机遇与可能性”的讲座。

梁蓝波教授以自身几十年对艺术的理论和艺术实践的潜心研究,提出要创新就要对传统艺术有所研究,把传统元素抽离出来然后进行融合、转化。只有把每一种艺术的精髓抽离,生长出新的艺术形式,才能创新。梁蓝波教授狂草书法为例,从衡量书法的笔法、结体、构成、精神,四个元素入手,研究笔触的干湿浓淡、速度感、立体感、运动感,欣赏书法的时间性、三维空间以及思维空间。他还提出数码摄影是他捕捉艺术感、历史感的重要手段,是延伸我们的眼睛,进行多元交融的有效重要方式。

讲座结束后,大家纷纷表示获益匪浅,此次讲座不仅有效地提高了对狂草书法的的鉴赏能力与水平,我们今后进行艺术创作明确了方向讲座之后,主讲人还与现场观众进行了多次学术问答互动。

梁蓝波,中央美术学院博士,加州美术学院硕士。现任美国格伦比亚密苏里大学终身教授、研究生导师、访问学者项目主任,以及密苏里科技大学讲座教授、广州美术学院客座教授和华中师范大学特聘教授。曾发表论文50多篇,举办个人作品展70多次,入选重要联展350多个,获纽约《创意季刊》国际美术大赛金奖等奖项70多个。其作品常见于北京、香港、台湾、新加坡等地的国际艺术博览会以及佳士得、罗芙奥、保利等国际现当代艺术拍卖,被斯坦福大学坎托艺术博物馆、德国书写艺术基金会等世界十多个博物馆所收藏,并被纽约《国际新美术》和伦敦《创意天才:100位当代艺术家》等画选为封面。其狂草花岗岩镶嵌圆形图案设计和综合媒材作品分别被选为公共艺术永久陈列于美国旧金山公园和哥伦比亚市政厅。1999年旧金山市政府公告将1119日定为“梁蓝波日”。