当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

发布时间: 2017-12-14   查看次数:

    

    2017年12月12日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养项目-数字创意手绘艺术高级人才培养资助项目启动仪式在艺术学院C201顺利举行。项目主持人李碧红教授,校党委书记尚钢教授、党委宣传部杨元业部长、社科处邵俊青处长,华中师范大学徐晓庚院长、武汉纺织大学纺沈祥胜院长、中国地质大学曾健友副院长,湖北大学高等人文研究院院长江畅、湖北大学艺术学院黄家发书记、许开强院长、马新平副院长、华勇副院长、潘锋副院长、学院教授教师及学生代表出席启动仪式。

 

 

会议开始,许院长向前来参加启动仪式的领导、嘉宾、师生代表表示热烈欢迎。许院长提到“湖北大学数字创意手绘艺术高级人才培训班”是学校获得国家艺术基金资助的首个项目。项目立足于数字手绘艺术,针对数字手绘行业高端创作人才短缺的现状,以数字手绘植物(北京市花月季和武汉市花梅花)为主要创作内容,培养高端数字手绘艺术专业人才,创作具有时代特征的优秀数字手绘艺术作品,推动中国数字手绘艺术的发展,使数字手绘艺术在数字化时代绽放光彩。

 

 

项目主持人李碧红教授宣读项目工作方案。她表示将在学校和学院的支持下,尽心竭力地带领团队努力完成好工作,为国家艺术基金呈上一份优秀的成果,为学校争得一份国家级的荣誉,也为今后学校老师申报国家艺术基金探索经验,起到铺路石的引领作用。

 

 

社科处邵俊青处长的发言首先祝贺李碧红教授成功申请国家艺术基金项目,提出艺术基金项目应该与科研项目相结合,建议在创作方面,在自身要求方面和专业培训上都要取得进步,要把项目推向市场与企业等相配合,形成团队,这样项目才会可持续发展。
    江畅院长的发言强调艺术家要创作出好的作品,国家艺术基金艺术人才培养项目有助于培养艺术高级人才,产生更好的效益,做出品牌,做出影响力。
    尚钢对各位专家学者的到来表示感谢,对李碧红教授团队的辛勤工作表示肯定。他希望李碧红老师科学谋划,认真负责地完成好项目,结出丰硕成果,向国家艺术基金交上一份满意的答卷;希望艺术学院再接再厉,为学校艺术学科的发展、为国家文化艺术建设做出更大贡献。    

与会专家学者和职能部门负责人对项目提出了意见和建议,并表示将做好相关的服务支持工作,确保项目顺利开展

 

 

徐晓庚院长表明艺术基金非常的重要,它与社会、自然基金相并列,一个国家的文化是非常重要的,我们的文化要走出去,文化对国家艺术的发展有着重要的意义,推进国家文化战略,要做好名片做好品牌,通过科研提升人才培养能力。
    沈祥胜院长主要提到手绘问题,目前在艺术中存在一个较大的问题就是出品画,较为随意,无规矩,国外的影响较大,缺少传承。注重手绘与现当代数字媒体的关系。此外还需要注重教学模式的探索,课程设置的完善,从课程前的培训再到课程后的培养。注重教学模式教学方法。强调目的性,艺术人才的培养,解决艺术中问题。每个学生都需要有自己的研究课题,另一方面强调课程的研究性、探索性、延续性、创造性,形成一个课程框架。此外还需要特别注重结题时候的展览汇报工作,以及每个老师的相互合作。
    曾建勇院长提及数字媒体版权、维护好版权问题,建议学员自带手绘板,最后强调虚拟现实的手绘表现课题,创意的表现。
    会议结束,大家一起合影留念。(记者:刘修齐、徐晓霏、卢野)

 


    据悉,国家艺术基金是由中央财政拨款2014年开始实施的一项公益性基金,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。

“湖北大学数字创意手绘艺术高级人才培训班”将于2018年1月18日开始招生,并在2018年6月25日开始进行为期2月的培训,通过集中理论学习、现场创作指导、外出考察交流、毕业汇报展览、成果结集等多种方式,提高学员的艺术理论素养和创作实践能力。