当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介
<< 返回

艺术学院溯源于湖北大学1942年开设的艺术专业,于2005年3月正式成立。学院经过几代人的不懈努力,现已发展成为一所办学历史悠久、师资力量优良、教学质量优异、教学资源丰富的学科性学院。

早在1931年,湖北省立教育学院即诞生于沙湖之滨,并于1942年开设了音乐专修科。1944年,经教育部批准,学院改组,更名为国立湖北师范学院(简称“国师”),并于同年正式组建了音乐系,学制四年,为本科。其后,聘声乐大师、著名音乐教育家喻宜萱教授为音乐系主任(喻先生建国后曾任中央音乐学院副院长兼声乐系主任)。新中国诞生伊始,即在原“国师”的基础上很快建立了湖北省教育学院,下设教育、中文、数学、物理、体育卫生、音乐、美术、戏剧、俄文等9个专业。与此同时,为了适应学校事业发展的需要,学校面向社会广泛招揽人才,建立了一支德才兼备、学识渊博的教师队伍。譬如,当时就从私立武昌艺术专科学校、国立武昌体育师范专科学校、湖南音乐专科学校等学校引进了一批学术造诣精深的教师来校工作。时任美术科主任的杨立光先生,为国内著名美术教育家,后任湖北省美术家协会主席、湖北美术学院院长。“和同音乐,玉振金声”。美术、音乐等艺术专业先后为国家培养了大批专业人才,也为校园文化建设作出了应有的贡献。

1956年春,根据国家对高等院系进一步调整的要求,将我校和华中师范学院的美术、音乐进行合并,组建成新的武汉艺术师范学院。

艺坛前贤播薪火,传承自有后来人。随着湖北大学各项事业的发展,学校确立了建设“国内知名、在国际上有一定影响的教学研究型综合性大学”的宏伟目标,遂于1985年重新组建艺术教研室,1997年发展为艺术教育中心,1999年建成美术系,并于次年正式招生。由于湖北大学开办艺术专业已经具有70年的历史,保存了大量艺术类图书和相关教学资料,学校博物馆还有馆藏新石器时期、青铜时代以及古代各时期和近现代大量文物,有明朝、清朝和近现代名人大家的书画真迹,为艺术教育和研究提供了宝贵的资源,也为建设和发展艺术学院奠定了比较坚实的基础。

学院现有美术学、环境设计、视觉传达设计、动画、数字媒体艺术、产品设计、服装与服饰设计7个本科专业,拥有艺术硕士、教育硕士(美术方向)2个专业硕士点,另有基础课部、音乐教研室、艺术教育中心。拥有“湖北省高校戏曲传播中心”、“湖北省非物质遗产研究中心”、“文化创意设计与产业化开发湖北省重点研究基地”、“湖北大学文化科技融合创新研究中心”(湖北省人文社科重点研究基地)等4个省级科研平台、有“湖北大学艺术设计研究所”、“湖北大学中国画研究所”、“湖北大学水彩画研究中心”、“荆楚艺术研究中心”、“中国艺术品鉴藏中心”等多个校级平台。湖北省民间文学艺术家协会工艺美术委员会挂靠艺术学院。学院的专任教师队伍中,正、副教授33人,博士生导师1人,硕士生导师33人,全国师德标兵1人,“楚天学者”特聘教授1人,湖北省文史馆馆员1人,具有博士学位或正在攻读博士学位17人。另外,校外硕导及兼职教授近20人。全日制在校本科生、研究生1200余人。

艺术学院依托综合大学深厚的人文底蕴,坚持“德用兼立,学思并重”的院训,立足中部,面向全国,逐步与国际接轨,按照“以道为基,以技为长,道技并重,应用为先”的育人理念,采用理论、技法和实践相结合的教学方法,大力培养基础扎实、知识面宽、富有创新精神和动手能力的高素质创作、创业艺术人才。学院积极推行开放式办学模式,注重加强与国内外高校间的学术交流和人才联合培养,现已与韩国、美国、澳大利亚等10多个国家的高校开展了学术互访和人才联合培养。学院教师已出版专著多部,在国内外多次举办画展,很多绘画、设计作品被国内外有关部门收藏。师生作品多次在中国艺术节、全国大学生广告设计大赛、奥林匹克美术大会大学生艺术展、广州亚运会宣传设计大赛、亚太区创意设计大赛等国内外专业比赛中屡获佳绩,赢得了广泛的社会赞誉。除此之外,毕业生就业率也很高。

未来,在中央文件《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和湖北大学党委的引领下,艺院将以新的精神、新的步伐,加快改革和发展,不断提高教育质量和办学水平,努力打造综合性大学一流的本科艺术教育,为湖北省和全国的文化艺术教育事业做出新的更大的贡献!