学院召开2020年近期工作总结及下一阶段工作布置线上会议

2020-06-01

学院召开2020年近期工作总结及下一阶段工作布置线上会议

8c146a919f7c6604b33881a7bd4ff6f

529日下午,学院召开全院教职工线上工作会议,会议由院党委书记黄家发主持,全体教职员工参加了会议。

院长许开强分别从学院积极参加抗击新冠肺炎疫情,开展网络线上教学,科研进展与实验室安全大检查,组织研究生复试录取,本、硕学生毕业答辩与就业离校等五个方面做了学院近期工作总结。

许开强说,疫情期间,学院认真落实学校防疫指挥部下达的各项工作要求,迅速召集教职工组成抗疫小组,全力做好各项疫情防控工作。参加了学校急改宿舍、筹建方舱康复者观察中心,下沉到社区一线,参与社区抗疫管理与服务工作。学院大四学子张怡同学60天投身志愿者服务,脏活、累活、危险活抢着干,得到了社区群众的高度认可,事迹被中央电视台新闻频道报道。更是得到了中央指导组组长、国务院副总理孙春兰女士的高度赞扬。

325日,按照学校“防指”指令,学院抗疫小组迅速行动,一天内就完成了学校“防指”下达的清理216间宿舍做为新冠康复者观察点的改造任务,20多位教师冒着危险,克服困难,自发参与其中,有的老师骑自行车赶到学校,有的老师带家属参加打扫,令人感动。学院还努力帮助特聘教授DAVID BRUBAKER搭上美国使馆撤侨最后一班航班,平安返回了美国。

学院师生更是发挥专业所长,组织了“抗疫有我”的艺术与设计创作活动,参加了“武汉战疫纪念徽章”的设计,抗疫创作与设计作品五次在学院官网和全国多个重要新闻平台与专业平台上发布,对激励鼓舞群众抗击疫情做出了积极贡献。22日,正直疫情爆发的高峰时段,学校特聘教授、全国著名水彩大家寿祥先生不幸染疫。得知消息后,学院积极调动各方社会力量和内部资源,展开救助,刘寿祥教授得以在第一时间入院治疗。…… 无奈病毒凶险,213日凌晨,刘寿祥教授病情转危,经多方抢救无效逝世。学院及时向上级做了汇报,学院微推向社会发布了讣告,受到艺术界与学术界的广泛关注与悼念。中国美术协会和各级美术家社团组织与专家纷纷发表悼念推文,对刘寿祥教授的不幸离世表示哀悼,对他的艺术成就给予高度评价。

疫情期间,学院全体生“停课不停学”,利用云课堂、云教室,全力保证学院人才培养根本任务顺利进行。很多教师结合专业所长与教学目标,带领学生结合抗疫展开思考与设计。如,环艺班的学生云课,结合景观设施开展健康设计,视传班的学生立足海报招贴设计宣传防疫知识。不少教学成果还得到了社会主流媒体新华网、澎湃网的报道推送。

目前,学院本、硕线上课程教学任务已近全部完成。随后,许开强强调,研究生复试录取和毕业生就业工作是学院上半年的中心工作。硕士复试工作已经全部圆满完成。学院将全员动员,最大限度克服疫情影响,协助毕业生就业,要做到真想办法,真出力气,真见效果,创造最好就业成绩。

许开强接着用数字梳理了近期的科研工作和安全防控工作。他指出,疫情期间,学院教师克难奋进,科研状态良好,冲基金、拿项目、报课题、引捐赠,开局可圈可点。他还结合安全工作,强调全院师生一定要高度重视安全问题,要举一反三,补漏洞、重责任、重防范、抓整改。积极消除各类安全隐患,共同营造平安祥和的线上线下育人环境。

针对学院下一阶段工作任务,许开强院长做了三方面布置,一是以迎第五次学科评估为契机,继续推进完善学科建设并促进学院各项工作有序发展。二是应疫情带来的变化,利用云平台,召开全国性和区域性的艺术学科发展会议,拓展学科影响力。三是落实“以本为本”、“以生为本”的办学方针,打造好“金课”、“云课”,使人才培养质量得到质的飞跃。随后,学院党委副书记欧明任、副院长华勇、马新平、潘锋也就各自分管工作做了简要发言。

黄家发书记作总结讲话:第一,要高度重视安全工作!安全是学院各项工作顺利重启的基石,全院师生一定要高度重视安全工作。当下新冠疫情席卷全球,世界经济形势不容乐观,这对每个人都产生了重大影响。学院的发展正处在关键期,因此,需特别注意重视安全工作,包括人身安全、防疫安全、消防安全、财产安全和信息安全等。第二,要认真履职尽责!全院教职员工应立足本职,爱岗敬业、履职尽责,共同推进学院的建设与发展。第三,按时保质完成相关工作任务。学院下一阶段工作相当繁重,时间紧,任务重,希望全体教工脚踏实地,积极做好教学科研工作,保证学院各项工作顺利完成。第四,继续发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用!越是困难时期,越是要发挥学院基层党组织示范引领作用。各党支部要做到抗疫和工作两不误,党员同志也要克难奋进,继续发挥先锋模范作用。

(审核:许开强)