系部设置
Departments Setting

158F

基础课部

艺术学院基础课部负责组织全院所有专业的基础课教学与研究。


专业基础课教学安排在大学一年级(两学期),按美术学和艺术设计两大类设置通识课程,必修课程为:造型基础、中西方美术史、艺术设计史、艺术概论、人体解剖学、透视学和书法等,其中造型基础课程有:素描、设计素描(表现和创意)、水彩画、设计色彩、速写、三大构成和软件基础等。基础课教学以厚基础、宽口径、强能力、重审美为宗旨;以提升学生的艺术造型能力和掌握艺术系统理论为教学目的;培养学生的艺术感知、艺术与表达能力和正确的审美认知。也为提高学生对我院所设专业的应用能力,并对学生进行全面的素质培养。



11CD

美术学系

美术学系是艺术学院最早成立的系部。从创立至今,美术学系已积淀形成了较具实力的教师队伍和创作队伍。从前任院长严家宽、张建军,到资深教授胡智勇、韩云清,再到中青年教授副教授谭崇正、尹朝阳、马新平、李碧红、杨帆、罗祖文、郑林、刘靖戎等,他们在美术界与美术教育方面产生了较大的社会影响。艺术学院名誉院长董继宁教授在全国更是有重要影响。十几年来,美术学系已培养出众多德才兼备的本科生和研究生。许多人已成为活跃在一线的青年艺术家,或已成为高校、企业、公司等企事业单位的教学、科研创作、艺术设计骨干。艺术学院美术学系无论师资力量、教学质量还是学生素质,始终在同类院校中位居前列。


目前,美术学系有美术学(教师教育)专业(中国画、油画、水彩画方向,本科,艺术学学士学位,学制四年),另有中国画研究所、湖北大学水彩画艺术研究中心、当代油画艺术创作研究中心、湖北大学荆楚书学研究中心等科研创作平台。


美术学(教师教育)专业培养目标为培养具有美术学方面专业知识,能掌握美术学及相关专业的基本理论、基本知识、基本技能,具有较强的美术创作能力、美术研究和鉴赏能力、美术教育能力的复合型高级人才。专业核心课程有素描、国画、油画、水彩画、平面设计基础、设计与制作、中国美术史、外国美术史、艺术概论、美术鉴赏与批评、教育学、心理学等。就业方向是毕业生能在学校及企事业单位、公司、画院等相关领域从事美术教学、科研与创作、策划与艺术设计等工作。在教学中,经过实践探索,逐步形成了:以课堂教学(含实验实践)为基础、第二课堂(社会实践)为提高、专业实习为创新发展的复合教学体系。


专业的突出特点及优势为:

(一)美术理论与美术创作并重。本专业注重学生理论素养及创作能力的培养与提高。

(二)深厚的师范教育基础。学校师范基础深厚,师资力量雄厚,为专业的美术教师人才培养提供了独厚条件。

(三)学科交融的优势。学校学科专业涵盖哲、经、法、教、文、史、理、工、农、医、管、艺等12个学科门类。专业具有学科交融、优势互补的便利优势。



1968

视觉传达设计系

视觉传达设计专业可追溯于湖北大学师范学院(教育学院)的美术教育。2000年湖北大学师范学院(教育学院)美术系设置平面设计课程,于2004年在美术系艺术设计方向中开始设置与构建平面设计人才培养教学体系。2005年3月随着湖北大学艺术学院正式成立,平面设计系于同年创建,并设置艺术设计专业(平面设计方向),2012年,随着教育部对高等学校本科专业目录的修订,设计学科升级为一级学科,于2013年,湖北大学艺术设计专业(平面设计方向)更名为视觉传达设计专业。在二十余年的专业发展历程中,视觉传达设计专业主动适应社会经济发展,紧密结合新时代科技与艺术媒介,依托湖北大学深厚的人文与科技底蕴,服务于社会发展中人民对商业产品、环境空间、网络与虚拟艺术的视觉品质不断提高的需求,立足于中国本土文化及湖北地域特色文化,积累了丰富的设计教学资源和完善的教学条件,构建了完整的课程教学体系,始终注重学科前沿性、创新性,专业技能性以及国际学术交流,诸多学术、教学理论研究和设计实践成果在省内外都产生了重要影响。


从创立至今,视觉传达设计专业已积淀形成了较具实力的教师队伍。现有教师13人,其中教授2人,副教授8人,拥有博士学历(含在读)的教师6人,拥有海外学习经历的教师6人。近年来视觉传达设计专业依托国家社会科学基金、国家科技支撑计划项目、国家艺术基金、教育部高校人文社科规划基金、湖北省社会科学基金、教育部产学研育人项目、湖北省哲学社会科学资助重大项目、湖北省人文社会科学重点研究基地重点项目及各类多层次产教融合、校企合作的研究成果,进一步优化了教学培养方案,创立了融合荆楚文化的“三式三化三型”专业实践教学模式,使专业知识更加连贯和体系化,提升了人才培养的质量和成效,形成了应对社会与学科前沿发展的有效机制。


目前,视觉传达设计专业拥有湖北省一流课程《艺术衍生品设计》,湖北大学精品课程《非遗文化衍生品设计》《网页界面交互艺术设计》《现代书籍设计》。拥有湖北大学艺术设计研究所、湖北大学造物艺术与文化传播研究中心、湖北大学数字艺术与智能交互设计研究中心、湖北大学文化科技融合创新研究中心造物文化研究所等学科专业平台。


视觉传达设计专业教学与学科竞赛成效突出,专业教学获得湖北大学教学成果奖一等奖。学生在省部级专业竞赛中共获900余项,其中获得中国教育部、中国文化和旅游部、中国美术家协会、中国高等教育学会等主办的国家级专业奖300余项,其它省部级奖励600余项,参与学生超过200人次/年,例如:学生参加中国教育部举办的全国第六届大学生艺术展演活动(艺术实践工作坊类)获一等奖,参加国培计划国艺魂艺术成果展演学生组获一等奖,参加中国高等教育学会举办的第12届全国大学生广告艺术大赛获一等奖。另外,视觉传达设计专业学生获批国家级、省级大学生创新创业项目50余项。视觉传达设计专业教师荣获全国高校数字艺术设计大赛、华东大奖、中国高等院校设计作品大赛、时报金犊奖、全国大中学生海洋文化创意设计大赛、海南国际大学生旅游文化创意设计大赛、“中国之星”设计奖等全国各类专业大赛的优秀指导老师奖数十项。


二十余年来,大批本科生毕业后进入国内外知名专业院校深造学习,如中国传媒大学、武汉大学、江南大学、武汉理工大学、苏州大学、香港城市大学、东华大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、上海大学、湖北美术学院、伦敦艺术大学、法国高等设计学院、英国金斯顿大学、英国利兹大学、澳大利亚新南威尔士大学等。


视觉传达设计专业就业前景广阔,对应社会经济发展的适应性很强。二十余年来,视觉传达设计专业已为社会培养出了一大批德才兼备的本科生和研究生,许多人已成为国家政府机关、文化创意产业、工艺美术创作、人文社会科学研究、新闻出版与电台卫视、高等教育与中小学教育、网络互动传媒与广告等领域工作的一线骨干,如:中国人民解放军国防大学(编辑策划)、阿里巴巴集团ICBU(视觉设计师)、中国军工业研究所(项目主管)、读者出版传媒股份有限公司(美术编辑)、中国中铁二局集团有限公司(宣传策划)、安徽新华发行(集团)控股有限公司(行政主管)、武汉协和医院(宣传策划)、深圳市沐腾科技有限公司(UI设计)、广东思雅图广告公司(总经理)、广州腾讯科技有限公司(高级产品体验设计师)、扬州市聚数网络科技有限公司(总经理)、湖北大学知行学院(教师)、江西服装学院(教研室主任)、江苏芷麦味道(总经理)、武汉盒马网络科技有限公司(主管)、浙江浩迈科技有限公司(设计总监)等。对同类院校的人才培养起到了示范带动作用,产生了较好的社会影响,同时毕业生留鄂就业创业的学生比例逐年递增,有效促进了区域经济社会发展。




18D8

环境艺术设计系

环境设计系于2005年建系,它将紧密依托湖北大学深厚的人文底蕴,艺术学院悠久的艺术教育、创作历史,主动适应社会发展,直接服务于中国城乡快速发展中人民对环境品质不断提高的需求,立足于中国本土文化及地域特质,建立建筑、景观、室内及其他相关学科融合发展的整体设计观,关注环境设计学科发展系统知识的建构,培养具有"工匠精神"、国际化视野的本土原创型景观、室内等方向的高级设计及研究人才。



1B43

动画与数字媒体艺术系

动画专业

湖北大学艺术学院动画专业于2006年在艺术设计专业下正式设立动画方向。本专业为适应学科综合交叉发展的趋势以及社会对高端动画设计复合型人才的需求,促进相关学科研究的融合,并以此为抓手培育和发展交叉学科,形成具有艺术设计内涵,艺术与技术交融的"泛动画"的专业办学特色。


人才培养目标:

动画专业围绕强化艺术与科学相结合的办学宗旨,注重学生文化艺术修养与较高技术水平的培养;注重扎实的造型能力、专业基础理论以及相关学科知识的学习,强调教学与市场的有机结合,鼓励创新思维和实际动手能力。动画专业培养目标旨在培养学生胜任动画艺术创作、视觉效果创作及艺术设计创作、多媒体动画创作等相关工作的能力;使学生拥有全面的知识结构,丰富的创作经验以及理论研究能力,毕业后不仅可以担当动画艺术设计总指导、动画电影导演,而且能够进行深入的动画理论探索;使本专业毕业生能适应现代社会经济发展需要,在影视、动画、游戏等方面的策划、设计、编导及研究、制作的高素质复合型人才。


数字媒体艺术专业

数字媒体艺术系是适应新时代艺术跨媒介发展的新型专业,于2011年设立。


数字媒体艺术是一门具有跨媒介特征,观念、实验、实践并重的艺术类前沿专业。其研究的对象包括对文本、图形、录像、声音、语音、交互等多种媒介在数字化领域中表达方式的探索,以及如何将这些媒介作为艺术观念表达载体的实验。具体研究的艺术形式包括:摄影艺术与摄影装置艺术、录像艺术与录像装置艺术、实验电影、实验动画、声音与声音装置艺术、交互艺术等。

数字媒体艺术能够极大的拓展学生视野,丰富学生思维方式,培养学生创新能力。


数字媒体艺术专业的核心课程:

设计素描、设计色彩、透视学、摄影基础、新媒体艺术概述、数字图像处理、影像艺术、动画运动规律、造型艺术基础、二维动画制作、摄像基础、录像艺术、三维影像制作、非线性编辑、数字影像合成、录像装置艺术、实验影像实践、数字图形生成艺术、网络艺术、互动媒体艺术等。


数字媒体艺术对学生基本素质要求较高,除了要求学生具备基本的艺术审美、鉴赏、实践能力之外,还要求学生有一定的艺术创作与思辨能力。在培养过程中,通过对近现代艺术、当代艺术审美与思维的重点学习,帮助学生理解不同的思维方式及创作思想,掌握跨媒介形式创作的思路与创作方法,让学生能够在本专业的学习中,不仅仅提升艺术的深度认知能力,更能丰富学生的认知视角,努力使其具备独立的艺术思维与见解。这种基础理论与实践能力并重的模式,能够让学生在未来的工作中,培具有更强的创新能力与适应能力。

湖北大学艺术学院 | 微信公众号二维码

SCHOOL OF ART, HUBEI UNIVERSITY

院办电话:88665499 | 学工办电话:88666173

© 2006-2018 鄂ICP备05003305 | 鄂公网安备 42010602000204号