庆祝湖北大学建校90周年——“术而有道”艺术学院教师作品展隆重开幕

作者: 编辑: 来源:发布时间: 2021-10-17

2021年10月16日下午,庆祝湖北大学建校90周年——“术而有道”艺术学院教师作品展在湖北大学美术馆盛大开幕。此次展览的举办是为欢庆中国共产党一百华诞,迎接湖北大学建校九十周年,是第七届湖北美术节暨第五届湖北当代艺术节活动之一。展览汇集艺术学院教师百余幅精品佳作,为学院建设发展的阶段性成果的汇报和分享,反映了我院教师在艺术理念、教学特色上的尝试与探索;展现了我院教师在艺术实践中的传承与创新;体现了我院教师作为美育园丁人文情怀上的使命与担当。并以此展感谢社会各界同仁、兄弟院校和湖大各级领导对我院一直以来的关爱与支持。

出席开幕式的领导与嘉宾有: 全国人大常委、教育部美术教学指导委员会副主任、广西艺术学院原校长、湖北大学客座教授郑军里;中国国家博物馆原副馆长、湖北大学客座教授陈履生;艺术学院退休老教授胡智勇、韩云清;艺术学院原党委书记黄家发;艺术学院院长许开强;艺术学院党委书记叶秀娟;院党委副书记崔露学院副院长潘峰、叶云尹朝阳。参加开幕式的还有艺术学院师生与校友及兄弟院校友人。

艺术学院院长许开强教授首先致欢迎辞。“昨夜桂花开,今日贵宾来”,许院长对伴雨赴约而来的嘉宾们表示了由衷的感谢与热烈的欢迎。许院长总结说艺术学院经过16年的砥砺发展,在人才培养、学科建设和科学研究等方面成果斐然,已成为师资力量雄厚、教学资源丰富的学科性学院。他说学院的发展离不开各级领导的鼎力支持与各界专家的无私帮助,也离不开每一位师生员工的辛勤付出,衷心感谢每一位为艺术学院发展付出心血的朋友!最后,期望我院师生不忘初心、不负众望将艺术学院越办越好!

随后,国家博物馆原副馆长、中国美术家协会理论艺委员会副主任、我国著名美术家、美术评论家、艺术史家、博物馆家、湖北大学客座教授陈履生先生绕画展主题“术而有道”发表讲话。陈教授称展览画作构成了多元化的图景,体现出“术而有道”的特点,他欣赏我院教师在专业基础方面取得的成绩。陈教授进一步指出艺术教育需重“术”,不可走入“谈道者多,论术者少”的发展误区。艺术是“术”科,术是看家本领,艺术之“能”者不可没有术作支撑。试想中国画无笔墨;油画没有色彩关系;工业设计没有美的追求,那我们的专业又何以为“专”?诸如吴良镛、梁思成等前辈大师,之所以有深厚的专业基础,都是因为他们接受到术的整体教育。陈教授呼吁,我们要在大谈“道”时代,关注“术”,因专业的院校,承担着教学的使命:一方面,专心练“术”,技不压身;另一方,融汇修“术”,它山之石可以攻玉。最后,陈教授总结:“当我们具备高超‘术’的技艺时,再谈道为时不晚!”陈教授的讲话让在座师生如沐甘霖。

艺术学院原副院长、知名国画家胡智勇教授发表讲话。胡教授称此次回院心情非常激动,艺术学院欣欣向荣的面貌让他倍感欣慰:校容院貌改换新颜;院展能够吸引两位国家级艺术大家,体现出我院的办学综合实力的巨大提升。祝艺术学院的发展必永不止步,愿我们的“中国梦”、“艺院梦”早日实现。

随后,湖北大学艺术学院原党委书记黄家发先生致辞。黄书记说,看到学院日日精进,做到了武汉城市形象口号所说“每天不一样”,心中万分欣喜!自己曾在学院工作了六年,与学院感情深厚,祝艺术学院越来越好,前途更加辉煌!

最后,全国人大常委、教育部美术教学指导委员会副主任、广西艺术学院原校长、湖北大学客座教授郑军里先生宣布“术而有道”湖北大学艺术学院教师作品展开幕。

(审核:尹朝阳)