“艺路有你 共筑安康”——艺术学院开展疫情防控系列工作

作者:学工办 编辑: 来源:发布时间: 2022-03-07

当前,全市新冠肺炎疫情形势复杂严峻,艺术学院按照学校疫情指挥部的通知精神,切实落实好各项通知要求,并结合学生所需所想积极行动,努力做好近300名研究生和40个本科生班级的日常管理、教育、服务工作。

防疫组织

近几日,学校疫情防控工作紧,任务重。艺术学院党员教师下沉到疫情防控工作中,服务学校核酸检测,坚持课堂防疫不放松。班主任解读最新疫情防控精神,指导班委做好各项工作,搭建学校与学生沟通的桥梁纽带。学工办分年级强化“年级长——班长”的日常管理服务体系和“年级长——副班长”的疫情防控安全体系,在近两次全员核酸检测中,40个班级的副班长做到了“组织动员要及时,集合现场要标识,统计反馈要精准”。团学组织开展轮值制度,以一星期为周期,每天设置一位值班主席,根据辅导员老师的通知,第一时间组织成员做好最新的数据统计、电话通知等任务。

学习在线

为做好教学保障工作,学院院办及时发布学校各项通知,梳理教师安全健康、核酸检测等信息;教学办协调老师们通过“线上+线下”结合的方式开展课堂教学;科研办组织研究生导师开展“雨课堂”操作学习,做好疫情防控中的研究生教学工作预案。学工办针对少数同学不能到教室上课的特殊情况,迅速统计学生信息,通过各班学习委员牵头,开展“学业小课堂”志愿服务活动。为配合第一课堂人才培养的开展,院团委立足于学生创新实践能力的提升,进行了全国大学生广告艺术大赛的参赛动员和指导工作。

阳光心理

35日雷锋日,艺术学院青年志愿者行动指导中心联合山西财经大学、江汉大学、武汉生物工程学院等高校的志愿服务队共同开展线上志愿服务行动,青志代表们还围绕疫情防控时期如何做好学生阳光心理建设进行探讨,我院青志同学分享了“阳光驿站”志愿服务项目的开展情况。本学期以来,由于新冠疫情防控形势紧张,学院高度关注同学们的身心健康,院学工办依托学生会、班委进一步加强心理健康工作体系建设,辅导员每天为有心理困惑的同学,特别是在集中隔离观察中的同学提供支援和辅导。班主任老师、班委采取多种措施,做好本班同学的心理疏导,部分班级的班主任还组织本班同学为在隔离观察中的学生轮流送小零食等小温暖。

就业促进

受近期疫情的影响,武汉市高校线下招聘活动延后。为了做好毕业生就业指导服务,院学工办一是面向毕业生发布线上调研问卷,统计每位毕业生的升学就业最新动态,包括考研复试的评估、就业城市的意向、灵活就业的选择等,同时,也通过问卷了解毕业生对就业指导服务的需求。二是在毕业班推选负责日常管理的班委和负责就业联络的班委,组成两支队伍分头给予指导。三是学院辅导员主动与原计划进校招聘的用人单位进行联系,在团委公众号开设“艺路同行——‘就’等你来”专栏,用于就业信息的推送。此外,学院也积极发动老师们为毕业生联系用人单位,推送就业信息。

(审核:叶秀娟)