艺术学院首届学科专业发展研讨会隆重举行

作者:于英 编辑: 来源:发布时间: 2022-03-17

为学习贯彻国家《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》精神,结合学校十四五改革发展规划中的“ 对标、聚力、创一流”核心发展战略和艺术学院十四五发展规划实际,落实学校领导关于“领、谋、干、稳”的工作布置,因应新时代教育发展变革和新工科、新文科建设要求,艺术学院3月16日下午隆重举行了学院首届学科专业发展研讨会,旨在全面提升人才培养质量,推进学院、学科和专业高质量发展。大会由院党委书记叶秀娟主持,艺术学院全体教师参会。

会议首先由彭茹娜、邓鸿涛、杨棚瑞、王红、杨黎、孔德巍等6位系部负责人发言,他们分别从系部目前现状,对标一流高校系部的专业建设规划思路,以立德树人为根本,加强课程思政建设,以德智体美劳全面发展为人才培养目标的系部专业教学改革措施、面向新工科、新文科建设的2022年人才培养方案修订,开展跨专业、跨领域学科交叉融合,探索复合型、应用型人才培养的举措,本专业实验室建设的推进办法以及打造一系一品,凝练专业特色等方面的思考作了精彩的主题发言。

系部负责人专题报告

潘锋、叶云、尹朝阳三位副院长围绕会议主题和各自分管的工作作了专题汇报。潘锋副院长对照第五轮学科评估指标体系,分析了我院学科建设的长处与短板,并对未来规划博士点建设提出了明确的目标。叶云副院长解读了中央及省政府对高校科研工作的指示,客观分析我院近期科研成果,提出了我院科研发展方向及目标。对比国内一流高校的实验室建设及我院实验室建设现状,围绕学校“新文科实验室和实训基地”建设需求,对学院实验室发展建设做出了详细布置。尹朝阳副院长从国家政策层面和学校对人才培养相关新概念进行了认真分析,详细介绍了“六卓越一拔尖计划”、“新文科、新工科、新医科、新农科”、”一流专业建设“、”拔尖学生培养一流基地“、”五类金课“、”新时代高教40条“等高等教育新政策新路经的背景。明确了学院人才培养的新走向、新趋势、新方法。对学院下一步人才培养方案修定进行了科学规划与布置。

潘锋副院长专题报告

叶云副院长专题报告

尹朝阳副院长专题报告

许开强院长接着做了专题报告,他说,学院首届学科专业建设发展研讨会旨在认真贯彻落实党中央关于立德树人的根本任务,提升艺术与设计设计学科人才培养水平与办学质量,推进学院学科、专业的全面发展。他从“对标、对表、发展”的域角,介绍了国内一流高校的先进做法与成就,对照总结了工作中所存在的差距和问题,提出了学院下一步的工作设想和计划。要求进一步梳理凝练学科方向,探索”树名师、育名生、创名院“的特色品牌之路。全面提升人才培养质量,推进学院、学科、专业的高质量发展。

许开强院长主题报告

最后,院党委书记叶秀娟做了会议总结,她说,此次“艺术学院首届学科专业发展研讨会”是在推进实施“十四五”规划的关键之年的重要举措,会议主题鲜明,筹备充分、交流透彻、成效明显,深入讨论了学科发展、人才培养、教育教学、师资队伍等方面的内容,为学院下一阶段的发展理清了思路、凝聚了共识、明确方向。本次会议凝结了学院班子,各系部负责人的汗水,汇聚了全院教师的智慧,充分体现全院上下一心凝心聚力干事创业的信心和决心。希望全院老师们进一步提振士气、凝心聚力,踔厉奋发,结合学院实际,高位谋划,对标建设,希望大家攻坚克难、真抓实干、笃行不怠,以实际行动开启艺术学院发展新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

B0C6

叶秀娟书记会议总结