联合国教科文组织教席教授AZEMARD Ghislaine(茜斯莲娜•阿则玛赫)来我校讲学交流

2018-10-18

2018年10月16日至17日,联合国教科文组织“数字创新、传播与编辑”教席教授、法国社会科学院副院长、巴黎第八大学副校长AZEMARD Ghislaine(茜斯莲娜•阿则玛赫)应邀在艺术学院开展了为期两天的学术交流活动,AZEMARD Ghislaine教授是新媒体与数字传播领域的世界顶级科学家。在学术交流活动期间,校党委书记尚钢、人事处处长刘晓波、艺术学院党委书记黄家发、院长许开强和相关专业师生出席了AZEMARD Ghislaine教授受聘我校客座教授的聘任仪式。我校新闻传播学院、武汉纺织大学艺术与传媒学院和湖北工业大学艺术设计学院等相关专业负责人也参加了此次学术交流活动,学术活动由许开强院长主持,广州美术学院张啸博士担任现场翻译。

尚钢对AZEMARD Ghislaine教授的到来表示热烈欢迎,对其受聘湖北大学客座教授表示衷心感谢。尚钢提出,艺术学院今后要不断与AZEMARD Ghislaine教授加强联系与交流,要在教师、研究生赴法访学、联合申报国际合作项目以及联合国教科文组织的新媒体领域的学术交流活动等方面展开深度合作,并期望在AZEMARD Ghislaine教授的支持下,把艺术学院在数字创意设计领域的相关学科专业做大做强,不断提升学科的实力地位和社会响力。

在新媒体发展前沿与数字创意设计中法学者座谈会上,动画与数字媒体系主任、湖北省高校人文社会科学重点研究基地——湖北大学文化科技融合创新研究中心主任余日季教授就我校在文化、科技与艺术交叉融合领域的科研平台建设、主要研究方向、重点研究课题和主要代表性成果等情况进行了汇报,AZEMARD Ghislaine教授对我校在数字创意设计领域,尤其是在集成数字三维动画、信息技术、增强现实(Augmented Reality, AR)、虚拟现实(Virtual Reality,VR)等现代科技手段和数字技术开展文化、艺术数字展示、数字体验和数字传播等方面的创新设计实践研究成果表现出了极大兴趣,并给出了高度评价,并希望能邀请我们的研究团队能参加今后的联合国教科文组织旗下相关的数字遗产以及新媒体领域的学术交流活动,以进一步展示湖北大学更多的、更新的数字创意设计成果。武汉纺织大学相关专业负责人也在座谈会上汇报了他们的相关研究情况。

“新学习方式与装备:发明、传播与创新”学术讲座上,AZEMARD Ghislaine教授联合国教科文组织的理论高度,立足欧盟的宏观战略视角,从法国数字媒体领域的教育、产业和政策的整体发展出发,向艺术学院师生详细讲解了法国政府最近几年对其大学教育的最新发展情况。阿则玛赫教授讲解了大学教育、科研如何与企业发展紧密结合,促进国家和地方经济的可持续发展,提高高校就业率。她详细介绍了在其领导下的联合国教科文组织数字传播教席团队、巴黎第八大学、法国IDEFI计划(3亿民币项目)、雷顿实验室如何在科研、教学和实践等方面构成的互补体系以及如何在跨学科、发明创新、国际观察三个维度开展具体工作等情况讲座结束后,阿则玛赫教授和艺术学院师生交流了AR、VR和MR等信息技术在历史文化遗产领域的最新发展和应用,艺术学院外籍教授David详细询问了联合国教科文组织怎样从理论研究维度和巴黎第八大学的教学工作展开互动等问题