中国高等教育学会副秘书长王小梅在全国艺术与设计学院院长论坛开幕式上致辞

2018-04-27

2018427日上午,在湖北大学学术交流中心举办的全国艺术与设计学院院长论坛开幕式上,中国高等教育学会副秘书长王小梅致辞如下:

尊敬的各位来宾,大家好,非常感谢各位来宾支持我们湖北大学召开的“卓越艺术人才培养合作”分论坛,感谢湖北大学对此次论坛顺利召开给予的鼎力支持。这次论坛也是第十届“高校艺术学科师生海外学习计划”项目发展研讨会。前几届研讨会都由中国教育国际交流协会主办,这次中国高等教育学会参与主办。

中国高等教育学会副秘书长王小梅女士在论坛开幕式上致辞

本次有中国高等教育学会与中国教育国际交流协会联合举办的高校设计创新实践竞赛与展示交流系列活动,主要有三部分组成,分别是:米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展,中国全国高校创新设计大赛和中国国际大学生设计双年展。其中,后两项是原先由中国高等教育学会主办的活动,米兰设计展则是中国教育国际交流协会主办的活动。在我们友好磋商,将三项展览赛事活动以统一的系列活动形式举办,主要目的是整合资源、共同打造具有全国影响力的艺术设计竞赛品牌,以赛事促进高校实践教学改革和人才培养模式创新。

去年11月,我们两家联合举办了“高校创意教育与卓越艺术人才培养论坛,今年的”全国艺术与设计学院院长论坛和今天的“卓越艺术人才培养合作”分论坛则是延续了我们去年的合作目的就是共同探讨高等艺术教育的学科建设与发展,尤其是集中两家优势资源,,共同探讨跨境协同的高等艺术教育新模式。

改革开放40年来,中国艺术教育的开放程度不断加深。全球化的发展为不同地域国家的艺术教育者提供了崭新视角,与此同时,也面临着更多的机遇和更加激烈的竞争。高等艺术教育改革发展的核心价值在于“培养一批具有国际视野,能参与国际合作与竞争的复合型人才”,对此,我们的高等艺术教育,一方面要博采众长,虚心学习一切世界高等教育发展的先进经验;另一方面我们也要增强高等教育自信,坚守中国特色。这是我们高等艺术教育走向世界高等教育中心的必由之路。

对艺术学科来说,如何在不断扩大教育对外开放进程中,培养适应社会需求的文化创意人才,如何推进艺术、设计、传媒、动漫、影视等一流专业建设,如何促进高校文化创意成果的有效转化等问题,都是新时代我国高等艺术教育所面临的新挑战。

我国文化创意产业虽起步较晚,但国家决心很大,措施得力。从“十一五”开始提出建设创新型国家的目标,再到十三五规划纲要中,提到的大力发展创意文化产业。从顶层设计方面来讲,重视程度空前,支持力度空前。我们要抓住良好的发展机遇,做大做强我国高等艺术教育。

交流协会和高等教学会举办此次论坛,主要目的在于,汇集凝聚各界力量,以此来促进卓越艺术人才的培养,加强艺术教育专业建设,拓展艺术教育专业与国内外相关高校的交流和合作,并探索建立长效机制。

希望与会高校以此为契机,加强交流与合作,共同探讨卓越艺术人才的培养路径,创新高等艺术教育改革发展机制,提高人才培养质量,提升高等艺术教育服务我国经济文化社会发展的能力和水平。

再次感谢各位对中国高等教育学会的支持。

预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!