中央美术学院艺术设计学院院长宋协伟教授应邀来我院作 “一流学科”建设的学术报告

2018-04-16

2018年4月15日下午,我院C201学术报告厅座无虚席,应学院院长许开强教授的邀请,中央美术学院艺术设计学院院长宋协伟教授作了“设计不在”和“构建全球设计教育共同体---中央美术学院设计学科的使命和未来”为主题的两场学术报告,报告会由许开强教授主持。

在“设计不在”报告中,宋院长围绕“人工智能、STEAM、共享经济、科技、设计挑衅、研究前沿、危机、物联网、全球性大学、智者、东亚教育、大数据、食物未来、开环计划、教学改革、商业、预见力、设计、艺术、教育”等内容,通过大量的实证分析和案例解读,指出“设计教育应该具备启迪新思想的能力,用其所产生的影响力和具备的潜力去改善世界。弱化专业界限,融合各学科。课程以培养综合能力为主,启发学生自主研究与学习。建立可持续发展的评价体系。”不仅给大家带来了一场全新的视听盛宴和思想洗礼,也为大家普及了设计价值与设计人才的概念和意义。他解释,设计人才是在综合价值导向下,通过知识创新和智慧启蒙,培养有趋势预见力和应变能力的新型设计人才。他十分强调创新性设计与革命性设计的重要性,提出改变看待设计问题的角度和改变对普通设计问题的思维方式是设计人才培养的重要内容。

随后,他又用大量案例全方位地分析和说明了设计的目与意义,通过“MIT媒体实验室”“英国皇家艺术学院”“美国帕森斯设计学院的跨界别设计专业”“亚利桑那州立大学生物设计中心”等案例,为我们深入剖析了设计的实际内涵与未来设计的发展趋势。探究了“科技中的设计”,强调设计是基于不同学科的融合;设计教育应该具备启迪新思想的能力,用产生的影响力和具备的潜力去改善世界。宋协伟教授认为,未来,设计不再只是对专一单项产品的设计,而是转向系统化的设计。今年两会期间,人工智能首次被写入政府工作报告,上升为我国国家战略。最后他总结:要让事件来改变你。你必须渴望成长,它区别于其他撞上门的东西。你创造它,你激活它。成长的必备条件:坦率地去经历,渴望被它们改变。他鼓励大家去改变、去尝试、去创造、去挑战自己,远离安逸的舒适圈。

在“构建全球设计教育共同体---中央美术学院设计学科的使命和未来”报告中宋院长指出“中央美术学院设计学科始终以把握机遇、应对挑战作为教育实践和创新的基础,设计学科全面布局‘六大机遇和挑战’创新战略和行动计划”。并从“积极应对全球变革的历史机遇和挑战、积极应对国家创新驱动发展的历史机遇和挑战、积极应对国家重大战略举措的历史机遇和挑战、积极应对社会需求的历史机遇和挑战、积极应对全球人才和资源流动的历史机遇和挑战、积极应对可持续的学科发展机遇和挑战”等方面做了详细分析。解读了“1个核心、2个原则、3个目标、4个方向、5个立足、6个概念和行动计划”等内容。并指出总体目标是“到2030年把设计学科建设成为具有全球领导力的创新教育和科学研究体系;培养一批具有全球领导力的设计、科研和创新创业人才;建设一批具有全球领导力的专业;建成一批具有全球领导力的研究中心、实验室和平台;形成一系列具有全球领导力合作与交流的平台;在保持现有学科口径范围优势下,以对中国社会未来形态和经济模式整体研判为基础,以积极应对全球科技、经济和社会变革为契机,以培养具有中国文化立场和全球意识的顶尖人才为目标,以服务于国家重大战略举措为根本,全面深化改革和创新驱动发展,进一步形成‘战略设计、科技设计、思维设计、产业设计、设计史论’五大学科建设体系。”报告内容丰富、信息量大、高屋建瓴、目标明确、实施计划具体可行。最后宋院长号召全体设计教育工作者共同携手推动设计教育不断前行。

湖北大学艺术学院副院长华勇教授、副院长马新平教授、副院长潘锋博士以及视觉传达设计系系主任杨高钰副教授、环境设计系系主任章倩砺副教授、动画数媒系系主任余日季副教授、设计专业教师和学生参加了报告会。

中央美术学院是中国乃至世界设计教育的引领者与风向标,设计学是其2个一流学科之一。目前,湖北大学艺术学院正在“对标”建设,通过这次报告,学院从上到下进一步形成了共识、明确了目标、厘清了思路和行动的方向。(华勇 刘晨)