党史学习教育——环境设计系教工党支部联合学生党支部开展“我为群众办实事---学科引领 全心育人” 6月份主题党日活动

2021-06-24

根据艺术学院党委6月党务工作安排和学院“我为群众办实事”实践活动的工作部署,6月23日下午,艺术学院环境设计系教工党支部联合本专业研究生、本科生党支部举行了“我为群众办实事——学科引领 全心育人”6月主题党日活动,活动由支部书记章倩砺主持,环艺系教工支部及研究生、本科生支部全体党员参加活动。

活动伊始,全体党员重温入党誓词、奏唱国歌,感受身为党员的使命与责任。随后,主题党日从党课党史集中学习和“我为群众办实事”工作方案发布这两个环节展开。

奏唱国歌,重温入党誓词

“物化记忆”溯寻“精神坐标”

第一阶段,教工党支部副书记杨黎老师从专业的视角,以《党的历史是最生动、最有说服力的教科书》为题引领师生们展开一场生动的党史学习。杨老师以承载了中共百年历史“物化记忆”的中国共产党党史纪念馆和正式开启的展览为切入点,讲述了本次展览如何从革命、建设、改革到进入新时代,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般地呈现了百年大党“不懈奋斗、不怕牺牲、理论探索、为民造福、自身建设”的壮阔历程,呈现了通过“物化记忆”追溯百年大党独特的“精神坐标”的方法和路径。

鄂豫皖红色纪念馆展陈设计方案分享

纪念馆是凝固的历史,展览是一部物化、立体的历史教科书。第二阶段,教工党支部书记章倩砺老师首先讲述了中国共产党从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期的发展历程,带领大家梳理党史的发展脉络,回顾百年艰辛与辉煌。随后章老师结合环境设计专业特点,将红色题材与展陈设计相结合,以鄂豫皖红色纪念馆展陈设计方案为分享案例,探讨了在现代设计水平不断提高,高科技手段不断革新的新时代背景下,如何结合专业将百年中共独特的“精神坐标”——初心和使命,蕴含在崭新的“记忆藏馆”中。红色纪念馆如何突出其重点和亮点,以新的展示形式和传播手段让一段不平凡的历史再次呈现给新一代年青观众,在观众的参与互动体验中真正实现弘扬红色主题文化,传播红色正能量的目的。

支部书记讲党课 章倩砺

部署环境设计系“我为群众办实事”具体工作

活动第三阶段发布环境设计系“我为群众办实事”具体工作安排。教工党支部书记章倩砺根据本专业特点从师生支部共建、专业发展指导、文明寝室创建、就业促进服务四个方面具体推进部署办实事工作。

师生支部共建

教工党员以党支部为单位,联系和深入1个学生党支部,紧扣党史学习教育,结合国情校情,围绕师生成才,开展1次主题党日。

联络人:许诩、胡冰洁

专业发展指导

教工党员以党支部为单位,深入对口的本科生专业,指导学生做好学业规划,提升专业技能,开展1次学生专业发展座谈会,举办1场对口专业学生发展指导会。

联络人:柳婕(纪律委员)

文明寝室创建

教工党员深入学生生活园区,分别联系本、硕学生中1个学生寝室,了解学生日常学习生活,指导学生养成良好品行,形成健康的作息。

联络人:胡冰洁(宣传委员)

就业促进服务

教工党员结合学生专业特点,联系和推荐一线城市1-2家优质就业单位进入学院招聘信息库,指导学生科学规划,实践锻炼,积极应聘。

联络人:章倩砺(党支部书记)

参与者:环艺系全体教师

通过联动教师党员和学生党员,一同开展“我为群众办实事”的党日活动,把学习党史和为群众办实事工作部署结合起来,推进党史教育深入人心,不仅解决了学生学习生活上的困难,提升学生的获得感和幸福感,同时也激发了党员同志们脚踏实地,克服困难,勇于担当的责任心。

(审核:叶秀娟)