“小水滴”也有大力量

作者: 编辑: 来源:发布时间: 2021-10-20

近日,一滴“水滴”让逸夫楼火出了圈。

在这个“水滴”的背后,也有着设计者对湖大美好的期待。

我们很荣幸能够邀请到“水滴”的设计者——冯金铭老师接受我们的采访

参与此次设计的除了冯老师,还有三位同学,分别是计算机信息与工程学院研二的刘阳同学,以及艺术学院19级产品设计专业的冯童陈龙同学。

“水滴”冲上热搜的看法

水晶灯建成以后吸引了同学们和网友们的目光,瞩目的微博话题“给逸夫楼整无语了”更是吸引了无数人前去围观,纷纷来此拍照合影,或是玩笑,或是表达对母校的祝福。

冯老师的看法是这样的:

“无论是形容眼泪还是流汗,这都是学生们的一种幽默的方式。设计这种东西它都带有一定的幽默性,所以我是很希望能通过这个水滴灯来激发学生内心的一些对校园的感受。”

“现在的校园环境改造了许多,提供了一些石凳,供大家休息。但是我觉得校园氛围可以更好一些。希望让学生自己改造自己的环境,不要让设计师全部做了,这样大家的参与感就降低了。主要是参与很重要,学校应该是共建的。”

初衷——能够与湖大相融的设计

“给文创店设计标志,并且想要表达对设计这个行业的不易,每个创意都是一滴水,最终全部融进湖大。我觉得它应该给别人带来快乐,做设计最重要的是要带一定的情感,要让房子都变得有情绪了。”

“灵感不是一天就出来的,我每天在这里行走就会有一定的想法,我觉得逸夫楼那个角很重要,学生经过这里,看到这些东西,就会有心情上的不一样。每个人都是一滴水,融入湖大从而成就湖大。”

“房子不是一张脸、一张笑容或者是一个什么东西,它很难有这种感情,但是在建筑设计里面建筑物一定要跟人产生互动,所以我就在思考这个房子是不是可以笑?是不是可以哭?甚至是流一滴汗,能否让大家感受到这一点是我比较看中的。”

创作理念——激发校园活力

“这个东西是一个屏幕,学生们可以自己去设计,可以做动画,然后通过代码传到芯片上,这样那个灯应该是每天都不一样的,而我觉得不管是学校里面的哪一个人,他所设计的产品实际上都是费了心血的,这些东西值得被展现出来,以此来激发学生的校园活力,且能让更多的学生关注创意,这是我想向学生们传达的东西。”

新角度新感受

逸夫楼是一个90度的拐角,墙是立体的,把“水滴”放上去就是平面的,而晚上看就没有折痕,产生视觉错位,在下方看又是心型的,角度不同出来的结果不一样。

其实从这个设计我们也能够得到很多的感想,多角度看待人和事物,欢乐喜忧,一切将会不一样。

在当下的艺术设计又有什么现状呢?老师也更多的希望校园内的设计能够更加人性化,为学生、为校园考虑,校园也有很多可以引起我们的注意和感受的地方,希望学生们也能够参与进来,让校园更有校园的氛围。

在这次跨学院合作的设计中,“水滴”赢得了参观者的关注和好评。设计为人带来快乐,又被赋予了情感。带有人性化的设计,让校园充满艺术的活力值得我们关注,希望大家能更多的关注设计创意作品,激发出好的design thinking,创造出更好的设计作品。

(审核:李乾玉)