湖艺师生斩获第六届全国大艺展双项大奖

2021-06-18

2021年5月12日晚,全国第六届大学生艺术展演活动(以下简称大艺展)在四川成都城市音乐厅歌剧厅落下帷幕。我院师生团队斩获双项大奖:尤占平、杨珂、何雨晴三位老师指导的新物种陶瓷艺术工作坊团队在本次大艺展活动中荣获全国一等奖,美术系王微曦副教授凭借《智慧教学 浸润艺理——基于慕课异步的《西方美术史简史》美育公选课程混合式教学案例》获高校美育改革创新优秀案例三等奖。

省教育厅领导与工作坊第二批赴蓉团队成员合影

工作坊大艺展展区全貌

湖北大学新物种陶瓷艺术工作坊成立于2019年5月,其核心宗旨主要表现在新精神、新理念、新时事、新材料四个方面,负责人尤占平老师以“理念先进、综合实用、大气规整”为建设目标,秉承“挖掘传统、立足当代、中西互融、创意为先”的理念,打造出湖北大学首个陶瓷艺术特色基地,集陶艺教学、研究创作、产品研发、作品展示、学术交流等功能于一体,为广大师生提供了良好的教研与艺术实践平台,为弘扬中国陶瓷文化、增强学生文化自信、培养学生艺术原创精神贡献力量。

工作坊创意团队结合湖北武汉伟大抗疫精神、野生动物保护等主题,创作出了《迁徙》、《渡水复渡水》、《2020英雄的城》等作品,通过作品达到社会美育的目的。为备战此次大艺展,工作坊团队积极响应习近平总书记提出的“三牛精神”,以不同神态具象展现“拓荒牛、孺子牛、老黄牛”精神内涵,创作了《“三牛精神”之百牛献礼》大型陶瓷材料装置作品,为建党百年献礼。

本次工作坊斩获全国一等奖的好成绩,凝结着学校和学院领导的关心和支持,也是工作坊师生汗水的结晶。展演前,学校、学院多次召开动员会、推进会,精心制定相关工作方案,完善工作机制,积极动员工作坊成员备赛,激发了学生传承与创新的潜能,增强了学生综合应用所学理论知识实践的能力,培养了团队协作能力,切实增强了此次大艺展活动实效;工作坊团队成员也专心筹备,分成了三组,尤占平老师工作组负责作品的制作准备,杨珂老师工作组负责展区设计、视频制作以及宣传文案,何雨晴老师工作负责视觉符号、宣传海报、宣传单页、明信片、队服、工作坊logo设计,为大艺展做出十分充足的准备。参与展演的同学们纷纷表示,参与这样全国性的展演活动收获许多在书本中学不到的实践经验,今后将继续将此次经验转化到到未来的学习生活中去。

长期以来,艺术学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,根植中华优秀传统文化和校本文化深厚土壤,打造了一大批格调高雅的艺术精品。除艺术作品和艺术工作坊外,学院还深入探索高校美育工作改革,涌现出一批以《西方美术史简史》为例的优质美育公选课程。此次获奖的王微曦副教授,秉承“以学生为中心、浸润式美育、激活艺术理论课堂,切实提升学生综合素质”的教学理念,依照“稳定、改造、交叉、提升”原则,依托湖北大学智慧校园建设成果,对高校美育艺术理论课堂进行重塑式优化改革,并取得优秀教改成效,切实提升了湖大学子的审美能力与情操。

以本次参展为契机,学院将继续以美育人、以美化人、以美培元,培养有信仰、有情怀、有担当,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建党百年和湖北大学校庆九十周年献礼。

展会现场观众参观团队作品并参与实践体验